假冒知名童车 500购入2000卖出

2019年08月07日08:59  来源:检察日报
 
原标题:假冒知名童车 500购入2000卖出

某知名品牌童车因其轻便好用、能携带上飞机而备受宝妈们青睐,成为网红童车。近日,上海市静安区检察院对销售假冒该品牌注册商标童车案中的李平、曹力、王志(均为化名)等6人以销售假冒注册商标的商品罪提起公诉。

涉案童车商标是贝比赞公司的注册商标,注册商品类别包括婴儿车车罩、手推车及婴儿车等,商标尚在专用期限内。该童车进入中国以来,深受国人喜爱,也被不法分子盯上。2018年6月,商标权利人发现有几家网店销售假冒的该品牌童车,遂报案。警方于2018年10月将李平、曹力、王志等6人抓获,并在其各自的经营地查获待销售的带有某品牌商标的假冒注册商标的商品。

2017年7月至2018年10月,李平见某品牌童车有利可图,遂从他人处购入假冒的该品牌婴儿车架及配件,然后以单价人民币450元的价格向曹力销售290辆假冒童车。为了让假冒童车看上去更为逼真,身在广东的李平还向唐锦(另案处理)订购了在江苏生产的假冒该品牌的外包装箱、说明书、商标标识,并将上述物品以每套50元向曹力收取货款,再由唐锦直接向曹力发货。

掌握了货源的曹力积极寻求销路,以每辆1050元的价格向淘宝店主王志、许军分别售出170辆和40辆。被抓时,民警还从曹力的经营地查获待销售的假冒某品牌婴儿车及坐垫等配件若干,货值约20余万元。

王志、许军、赵艳、罗薇身处四川、广东、江苏、上海等地,平时各自经营自己的母婴用品网店。为了获取更多利润,他们铤而走险在网上销售假冒的某品牌注册商标的婴儿车及其配件,四个网店销售的童车单价从2200元至2500元不等,被抓时,四人各自已销售的假冒童车的数量从70多辆到200多辆不等,被当场查获的假冒童车、配件的货值也从3000多元到20多万元不等。

据介绍,李平相当于销售假冒注册商标的供货商,曹力类似于分销商,许军、王志、赵艳、罗薇都是网店店主,均属于零售商,本案是较为少见的连同供货商、分销商、零售商一网打尽的案例。

从最初的500元到1050元,再到最终的零售价2200元至2500元,层层加价的背后,不止有中间商可观的利润,还有比正品粗糙的做工。曾有消费者拿到货后就向店家提出质疑,“肩带不一样”“轮子紧”“非正品”等,还有人直接提出了退货。遇到这种情况,店主通常会以“返现奖励”等方式试图蒙混过关,打消消费者的退货念头。

“本案中假冒童车价格趋近但略低于官方售价,涉案产品的外观、工艺、包装等趋同于正品,网店店主又自称产品系海外代购,有一定的迷惑性,外加本案中网店存在刷单情形,评论区的好评等因素也容易误导消费者,以为买的是正品。”检察官介绍。

仿冒知名品牌童车非法牟利,侵害了商标权人的知识产权,破坏了公平竞争的市场秩序。根据刑法规定,明知是假冒注册商标的商品仍予以销售,销售金额较大,构成销售假冒注册商标的商品罪。(记者 苏双丽)

(责编:史晨(实习生)、孝金波)

推荐阅读

最高法: 2020年底全面建成一站式诉讼服务中心  8月1日,最高人民法院召开新闻发布会,发布《最高人民法院关于建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心的意见》。《意见》提出,到2020年底,全国法院一站式多元解纷机制基本健全,一站式诉讼服务中心全面建成。【详细】

今年海南省公益诉讼立案数同比增长202.4% | 湖北:检察机关对侮辱烈士网民提起公益诉讼

公安部上线“互联网+政务服务”平台 推进“一网通办”  公安部“互联网+政务服务”平台正式上线。各级公安机关紧贴群众需求,通过网站、APP、公众号、小程序,将服务的入口从线下移到线上;通过在线申请、网上受理、远程寄递等多种方式,有效打通了网上服务的“最后一公里”。【详细】

公安部通报:50名重大在逃人员已有18人落网 | 公安部制定服务群众企业60项措施与推广自贸区建设12条政策