雁荡山景区被通报批评和限期整改,时隔一周记者暗访发现

雁荡山景区:黑车拉客依然存在

2019年08月08日09:48  来源:浙江日报
 
原标题:黑车拉客依然存在

 7月31日,文化和旅游部点名全国7家5A级景区,决定取消1家质量等级,对其余6家予以通报批评和限期整改,温州雁荡山景区成为浙江省此次唯一一个被通报的5A级景区,其“严重不达标或存在严重问题”的情况包括交通混乱、“黑导”“野导”屡禁不止、安全设施不完善等一系列问题。

一周过去了,问题整改如何?8月7日,记者来到雁荡山景区暗访,发现黑车、拉客等问题依然存在。不过,由相关部门共同参与的联合整治行动已经启动。

“雁荡山站到了!”上午8时20分,记者乘坐动车到达雁荡山站,这是游客来到雁荡山景区的重要通道之一,也是温州唯一一个以景区名命名的动车站。验票出站,抬头就看见几个男子舞动着手,一有乘客出门,他们便上前询问:“是否要坐车?”其中一人拦着记者问:“车要不要?到游客中心25元。”当记者问是什么车时,一男子称,自己是本地人,自家的小轿车就在车站附近。当记者询问是否能便宜时,另一名男子走过来,指着自己的电动三轮车说:“这是电瓶车,车里干净得很。到雁荡山景区20元。”攀谈中,三轮车师傅告诉记者,他们大都是本地村民,多数是上了年纪的老人,部分揽活的车子就是自家三轮车装了个电动机。

此次通报中,特别指出“雁荡山动车站秩序混乱,出站口黑车拉客现象严重”。据统计,乐清市雁荡镇目前共有持证三轮车40辆,景区内持证三轮车41辆,而无证三轮车却有四五百辆,乱拉客、乱停车等交通乱象成为影响景区形象的首要问题。对此,乐清交警大队副大队长方君喜表示,像动车站揽客的三轮车,全部装了4个电瓶,并且驾驶员多为本地七八十岁的老人,安全隐患非常大。

记者来到车站广场,环视一周都没能找到明显的公共交通指示牌。“左转200米!”循着路人指引的方向,我们在出站口一侧找到了一辆大巴,挡风玻璃上有“免费接送”字样。一名工作人员介绍,景区免费巴士直达游客中心,当天刚刚试运行。

来到雁荡山景区入口处,记者注意到通往景区内的雁山路只有两个车道,不时有旅游大巴进出。“这个路口车来车往,遇到旅游高峰就容易拥堵、发生事故。”一名大巴司机说。走进景区,记者遇到温州市文旅局的检查人员正在检查。是否有杂物堆放、是否有线路乱拉乱接、是否有小商贩兜售、地面是否清洁,这些都是检查内容。

记者在现场看到,由多个部门共同参与的联合整治行动已拉开帷幕。8时45分左右,雁荡山景区管委会、雁荡镇和乐清当地交警、运管等部门组成的执法人员来到车站广场,对“黑车”“黑导”进行劝退,并张贴整治通告。“我们成立了10人组‘旅游秩序管理专项整治组’,针对动车站前的乱停车、乱拉客现象开展行动;还计划成立监控室,把站前溪滨路及溪滨南路列入严管路面,实行全面监控。”雁荡镇镇长连建法表示,车站内有十几名“职业接客人”,这些人将被列为重点整治对象。

下午,雁荡山景区管委会纪委书记余若鹏的手机不时响起。打开一看,几个微信群里跳出几段文字:大龙秋瀑布竹筏项目被取缔,方洞流动摊贩整治中。“不同单位组织的各种暗访、检查分布在景区的各个角落,信息都会通过微信群汇总。”余若鹏说。(记者 应忠彭 张亦盈)

(责编:杨佳佳(实习生)、孝金波)

推荐阅读

最高法: 2020年底全面建成一站式诉讼服务中心  8月1日,最高人民法院召开新闻发布会,发布《最高人民法院关于建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心的意见》。《意见》提出,到2020年底,全国法院一站式多元解纷机制基本健全,一站式诉讼服务中心全面建成。【详细】

今年海南省公益诉讼立案数同比增长202.4% | 湖北:检察机关对侮辱烈士网民提起公益诉讼

公安部上线“互联网+政务服务”平台 推进“一网通办”  公安部“互联网+政务服务”平台正式上线。各级公安机关紧贴群众需求,通过网站、APP、公众号、小程序,将服务的入口从线下移到线上;通过在线申请、网上受理、远程寄递等多种方式,有效打通了网上服务的“最后一公里”。【详细】

公安部通报:50名重大在逃人员已有18人落网 | 公安部制定服务群众企业60项措施与推广自贸区建设12条政策