您领了电子结婚证吗 用微信小程序“刷脸”就能领

2019年08月08日10:24  来源:武汉晨报
 
原标题:您领了电子结婚证吗?

昨日是中国传统节日“七夕”,记者了解到,包括湖北在内的全国14省市用户可通过“中国政务服务平台”微信小程序“刷脸”关联电子结婚证。

据介绍,北京、河北、上海、江苏、浙江、安徽、湖北、江西、湖南、广东、重庆、四川、贵州、福建等省市的用户,在民政部门领取结婚证后,使用“中国政务服务平台”小程序,通过刷脸即可关联本人与纸质证书相对应的婚姻登记电子记录,即“电子结婚证”,并能长期在“我的证照”中查看。

“中国政务服务平台”中的“电子结婚证”领取步骤简便,全程10分钟内就能完成。市民可进入“中国政务服务平台”微信小程序,点击“添加证照”,选择“结婚证”,并“授权关联”,随后进行人脸验证,确认通过后即可显示查询结果。

安全性方面,“中国政务服务平台”中的电子结婚证由政府相关部门按照标准规范生成,具有健全的信息安全等级保护机制和安全管理制度。同时,平台运用微信支付授权和人脸识别验证技术,通过政务后台数据进行信息多次校验。

除了电子结婚证外,“中国政务服务平台”小程序还支持居民身份电子凭证、驾驶证、行驶证、出生医学证明、离婚证、残疾人证等证件的电子证照。

“中国政务服务平台”由国务院办公厅主办,面向群众和企业提供各类政务服务,是一个全国性、跨区域、跨部门的网上办事平台。“中国政务服务平台”微信小程序自今年6月5日上线试运营,目前已接入46个国务院部门和32个地方政府的200项便民服务应用。(记者 章胜)

(责编:杨佳佳(实习生)、孝金波)

推荐阅读

最高法: 2020年底全面建成一站式诉讼服务中心  8月1日,最高人民法院召开新闻发布会,发布《最高人民法院关于建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心的意见》。《意见》提出,到2020年底,全国法院一站式多元解纷机制基本健全,一站式诉讼服务中心全面建成。【详细】

今年海南省公益诉讼立案数同比增长202.4% | 湖北:检察机关对侮辱烈士网民提起公益诉讼

公安部上线“互联网+政务服务”平台 推进“一网通办”  公安部“互联网+政务服务”平台正式上线。各级公安机关紧贴群众需求,通过网站、APP、公众号、小程序,将服务的入口从线下移到线上;通过在线申请、网上受理、远程寄递等多种方式,有效打通了网上服务的“最后一公里”。【详细】

公安部通报:50名重大在逃人员已有18人落网 | 公安部制定服务群众企业60项措施与推广自贸区建设12条政策