福建福清:“检察建议”帮人追回145万余元执行款

2019年08月13日08:39  来源:检察日报
 
原标题:他拿回了145万余元执行款

  “仅三个月时间,检察官就帮我追回了100多万元的执行款。检察机关对群众信访申诉不仅有回复,还有着落,说到做到,让人信服!”8月 7日,当事人林某高兴地对福建省福清市检察院办案检察官说。

  2011年至2012年间,林某将214万元陆续借给郭某、宗某夫妇,之后二人迟迟未能偿还借款及利息,被林某诉至福清市法院。经法院调解,双方协议郭某夫妇应偿还林某214万元借款及利息,但协议一直未履行。林某向法院申请强制执行后,拿到了40万元。同时,林某向法院提供执行线索:宗某名下有一处房产位于福清市龙山街道即将拆迁。法院遂于2015年6月23日作出执行裁定:扣留、提取宗某该处房产的拆迁补偿款145.72万元,并于同日向龙山街道办事处发出协助执行通知书。

  但4年时间过去了,宗某的房产早已拆除,林某仍未收到该笔执行款。今年4月15日,林某向福清市检察院递交了执行监督申请书。立案后,检察官立即调查核实,145万余元拆迁补偿款的去向很快有了答案。

  原来,在房屋拆迁过程中,宗某向龙山街道办事处提交了借条、抵押条等文书,表明自己因2000年向案外人吴某借款25万元,已将该处房产抵押给吴某,由吴某占有使用。据此,该办事处于2015年7月与吴某签订了《房屋征收补偿安置协议书》,随后将145万余元拆迁补偿款汇入吴某账户。

  承办检察官查询吴某的银行流水显示:吴某扣除掉25万元欠款后,将剩余的120万余元汇入郭某红的账户。检察官向公安机关调取身份信息后,查明证实郭某红是郭某的哥哥。郭某红收到钱款后,在不到一个月的时间将120万余元花完。办案检察官综合调查取得的证据发现,郭某红领取补偿款的账户实际使用人是宗某,实际是宗某领取使用了该笔款项。至此,145万余元钱款的去向水落石出。

  今年6月19日,福清市检察院向龙山街道办事处和福清市法院发出检察建议,督促其及时追回拆迁补偿款。收到检察建议后,龙山街道办事处和福清市法院紧密配合落实,于7月11日追回145万余元拆迁补偿款,7月24日,该笔款项汇入福清市法院的执行账户。7月26日,该款项汇入林某的个人账户。

  针对郭某、宗某的行为涉嫌拒不执行判决、裁定罪,福清市检察院已将线索移送公安机关立案侦查。(张仁平 严碧花 林丽)

(责编:贺鑫城(实习生)、孝金波)

推荐阅读

全国公安机关打掉民族资产解冻类诈骗犯罪团伙284个  8月8日,公安部在京召开新闻发布会,通报今年以来公安机关打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪工作情况。截至目前,全国公安机关共抓获各类民族资产解冻类诈骗犯罪嫌疑人3589人,冻结扣押涉案资金6.23亿元。【详细】

公安部通报:50名重大在逃人员已有23人落网 | 公安部通报打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪案例

“七夕”虽甜 小心陷入“情人劫”  男子通过各种网络交友软件添加好友,根据对方性别将自己打造成型男和熟女,在获取对方信任后编造各种虚假理由实施诈骗。北京市公安局通州分局接报警后,经多方调查取证锁定嫌疑人石某某真实身份并将其抓获。【详细】

情侣之间发红包 是借还是赠? | 逾千名女子网恋“高富帅”被骗3000万 首批嫌犯被捕