上半年广东省返还群众被骗资金逾亿元

2019年08月14日09:29  来源:南方日报
 
原标题:返还群众被骗资金逾亿元

  13日,广东省公安厅相关负责人透露,今年上半年,全省共返还电信诈骗涉案资金超1.1亿元。反诈中心自2016年成立以来,返还群众被骗资金3亿多元。

  秒级反应及时止付保住群众钱袋子

  广东省公安厅相关负责人介绍,今年上半年,广东省共打掉涉黑组织58个,恶势力犯罪集团151个,刑拘2.3万人,逮捕1.5万人,查封冻结扣押涉案资产120.3亿元。

  在打击刑事犯罪方面,上半年,全省刑事案件立案23.2万起,同比下降8.78%,破案10.1万起。在整治治安方面,共破获黄赌案件4128起、刑拘13840人、逮捕8927人;破获食品药品和环境犯罪案件1731起,查处涉成品油走私刑事案件13宗。在打击经济犯罪方面,全省共立经济案件8350起,破案4341起,刑拘8332人。侦办广东省互联网金融第一大案“团贷网”专案,抓获犯罪嫌疑人130人,查冻涉案资金、资产数十亿元。

  在打击电信诈骗领域,上半年,电信网络诈骗案件发案和财产损失同比分别下降15.45%、32.07%。

  针对群众关心的因电信诈骗遭受的财产损失能否及时被追回问题,广东省公安厅相关负责人介绍,目前公安机关对群众报案进行秒级响应,相关账户立即止付,如果确认是诈骗案件将立刻冻结相关账号,确保钱财不受损失。查明案件后,受骗群众可向公安机关提出原路返回。

  港澳居民可在线办粤港澳直通车业务

  8月1日,公安部“互联网+政务服务”平台上线,港澳居民可在线办理粤港澳直通车、警务非税收入缴款两方面业务。

  粤港澳直通车业务包括批文延期、驾驶人变更登记等服务事项,港澳居民登录公安部“互联网+政务服务”平台,填写有关信息以后,即可办理批文的延期或者驾驶人变更登记业务,并且可以选择邮政双向速递方式领取证件,实现全流程网上办、自助办。

  警务非税收入缴款可通过手机扫码实现在线缴纳广东全省财政非税收入款项,涵盖临时入境机动车牌证和行驶证工本费、驾驶许可考试费、交通违法罚款等七大类公安业务。

  下一步,广东省公安机关将在广东110在线报警、交管业务、港澳居民出入境证件便利化应用等方面,上线更多面向港澳居民的公安民生服务事项,并在住宿登记、实名寄递、网吧上网、购买机票高铁票、办理银行业务等方面推出便利港澳居民的系列举措,让港澳居民享受更多更好的“互联网+”便捷服务。(记者 汪棹桴)

(责编:贺鑫城(实习生)、孝金波)

推荐阅读

全国公安机关打掉民族资产解冻类诈骗犯罪团伙284个  8月8日,公安部在京召开新闻发布会,通报今年以来公安机关打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪工作情况。截至目前,全国公安机关共抓获各类民族资产解冻类诈骗犯罪嫌疑人3589人,冻结扣押涉案资金6.23亿元。【详细】

公安部通报:50名重大在逃人员已有23人落网 | 公安部通报打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪案例

“七夕”虽甜 小心陷入“情人劫”  男子通过各种网络交友软件添加好友,根据对方性别将自己打造成型男和熟女,在获取对方信任后编造各种虚假理由实施诈骗。北京市公安局通州分局接报警后,经多方调查取证锁定嫌疑人石某某真实身份并将其抓获。【详细】

情侣之间发红包 是借还是赠? | 逾千名女子网恋“高富帅”被骗3000万 首批嫌犯被捕