江苏侦破一起电信诈骗案 天门市18名嫌疑人被追逃

民警找准突破口 10天促16人自首

2019年08月14日09:37  来源:楚天都市报
 
原标题:民警找准突破口 10天促16人自首

今年6月,江苏徐州警方侦破一起电信诈骗案,天门市20人涉案,其中18人被网上追逃。13日,记者从湖北天门市公安局获悉,在10天的时间里,18名网上逃犯中,16人主动投案。而促成他们投案的,是天门工业园派出所副所长赖宁思。

7月17日一大早,天门工业园派出所大厅里,聚集着10余名群众。他们对值班民警说:“我们是来找赖所长的,非他不见。”

群众口中的“赖所长”,是天门工业园派出所副所长赖宁思,一名30岁出头、却有着10年警龄的基层民警。

很快,赖宁思闻讯赶到。原来,聚集者中有8名网络逃犯,他们在家人的陪伴下前来自首。

赖宁思又惊又喜。“从警10年来,我还是第一次同时接待这么多自首者。”13日,赖宁思告诉记者。

事实上,这并非赖宁思第一次劝逃成功。六天前,他就已经劝回一名网络逃犯。正是这一次的成功,起到了正面宣传作用,打开了其他同案逃犯自首的突破口。

办案民警介绍,今年6月,江苏省徐州市警方侦破一起电信诈骗案,57人涉案,其中涉及天门工业园20人,18人被网上追逃。在赖宁思的动员下,10天里,16名网上逃犯主动投案。

赖宁思究竟用了什么厉害招数?“关键是要找准突破口,多站在对方的立场思考问题。”赖宁思对记者说。

他介绍,接到徐州警方的协查通报后,他通过走访调查,摸清了18名网上逃犯的家庭背景、社会关系、个性特点等信息,逐一分析,最终确定年龄最小的杨某为第一个劝逃对象。杨某今年22岁,涉案金额不足4000元,符合取保候审条件。

一开始,杨某的母亲对赖宁思很不信任。赖宁思没有放弃,多次上门劝说,反复陈说利害。最后,杨母提出条件:“我可以叫他自首,但你要答应我,把他安全带回来。”

赖宁思同意了。7月11日,杨某自首。当天,赖宁思驱车1000多公里,带杨某向徐州警方投案,并帮杨某办理了取保候审手续。三天后,他又将杨某送回了家。

这一次成功劝逃,不仅让杨某和母亲十分感动,更打动了其他同案逃犯的家属,于是出现了上文中的一幕。

之后几天,又有7名网上逃犯到天门工业园派出所自首。

据了解,赖宁思从警10年,始终与群众打成一片。天门工业园地处天门、仙桃、汉川三市交界处,治安情况复杂,加上园区企业众多,派出所工作遇到不少困难。赖宁思走访企业、调解纠纷、解决难题,受到企业和群众的赞扬。

今年5月,派出所接到报警,称辖区的仙北服装小镇建设工地经常有扣件被盗。赖宁思等民警通过走访调查、调看监控录像,发现犯罪嫌疑人的作案规律。5月29日凌晨,正在盗窃作案的谢某被人赃并获。

因工作业绩突出,赖宁思多次被天门市公安局嘉奖表彰,先后获得先进工作者两次、优秀党务工作者两次、个人三等功一次。(记者 陈咏)

(责编:郑明玥(实习生)、孝金波)

推荐阅读

全国公安机关打掉民族资产解冻类诈骗犯罪团伙284个  8月8日,公安部在京召开新闻发布会,通报今年以来公安机关打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪工作情况。截至目前,全国公安机关共抓获各类民族资产解冻类诈骗犯罪嫌疑人3589人,冻结扣押涉案资金6.23亿元。【详细】

公安部通报:50名重大在逃人员已有23人落网 | 公安部通报打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪案例

“七夕”虽甜 小心陷入“情人劫”  男子通过各种网络交友软件添加好友,根据对方性别将自己打造成型男和熟女,在获取对方信任后编造各种虚假理由实施诈骗。北京市公安局通州分局接报警后,经多方调查取证锁定嫌疑人石某某真实身份并将其抓获。【详细】

情侣之间发红包 是借还是赠? | 逾千名女子网恋“高富帅”被骗3000万 首批嫌犯被捕