“一站式”解纷团队来了!“黑科技” 等你来解锁

2019年08月14日14:52  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京8月14日电(记者孝金波、实习生崔黛珩)这年头有了纠纷,很多人都优先选择调解。北京房山法院在2017年就开始推行人民调解协议“一站式”司法确认机制,截至目前,已经对调解组织制作的1600多份调解协议进行了司法确认。带动了五千多件纠纷诉讼渠道之外化解。

现在,“一站式”解纷团队又来了新伙伴,它能指导、预知诉讼风险、能准确评估、了解诉讼成本、不用花钱咨询律师。大家都叫它为“全能通”。

它的全称叫诉讼风险评估一体机,文末附上详细操作方法。

十渡司法所的诉讼风险评估一体机

诉讼风险评估一体机,是房山法院在诉源治理中利用信息化手段来满足大家对多元解纷的需求,从而激活基层调解组织,提高他们吸附和化解纠纷的能力。纠纷止于诉外,矛盾化解在源头。上线两周以来,就生成了一千余份评估报告。

调解员调解现场

房山法院的法官为推动诉源治理工作,自2017年以来,该院法官又多了一个身份:培训师。定期对基层调解组织和调解员进行培训,调解规范化,调解成功率、尽在法官掌握之中,同时,每一位调解员都有固定的指导法官,遇到任何问题,法官都随时对调解员进行指导。

诉讼风险评估一体机怎么用,

攻略如下:

01:从机器首页选择案由

系统首页动态循环展示所有案由目录,支持上下滑动哦~

15类案由可以选择:租赁合同纠纷、买卖合同纠纷、民间借贷纠纷、产品责任纠纷、保险纠纷、变更抚养关系纠纷、离婚纠纷、金融借款合同纠纷、机动车交通事故责任纠纷、保证合同纠纷、继承纠纷、分家析产纠纷、建设工程合同纠纷、劳动争议纠纷、土地承包经营权纠纷。

02:在答题页面选符合自己的选项

在系统首页选择案由后,进入答题页面,默认展示所有主线问题和提交问卷按钮,上下滑动页面查看并根据自身情况完成完整试卷。

答完题目,通过答题页上的键盘输入诉讼标的额,系统会自动计算出需要交纳的诉讼费用,展示在诉讼费用展示框内。

03:生成报告自助查看

答题后点击【提交问卷】按钮,生成报告,了解诉讼风险。诉讼风险分数越高,胜诉的可能性越小。

点击左侧——页签名称——切换页签,查看行动建议、解决途径、时间成本、经济成本、相关案例等其他内容。

系统支持微信扫码带走报告功能,可直接扫描展示的二维码。在报告页面点击【打印报告】按钮,可将纸质版报告带走。

(责编:崔黛珩(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

全国公安机关打掉民族资产解冻类诈骗犯罪团伙284个  8月8日,公安部在京召开新闻发布会,通报今年以来公安机关打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪工作情况。截至目前,全国公安机关共抓获各类民族资产解冻类诈骗犯罪嫌疑人3589人,冻结扣押涉案资金6.23亿元。【详细】

公安部通报:50名重大在逃人员已有23人落网 | 公安部通报打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪案例

“七夕”虽甜 小心陷入“情人劫”  男子通过各种网络交友软件添加好友,根据对方性别将自己打造成型男和熟女,在获取对方信任后编造各种虚假理由实施诈骗。北京市公安局通州分局接报警后,经多方调查取证锁定嫌疑人石某某真实身份并将其抓获。【详细】

情侣之间发红包 是借还是赠? | 逾千名女子网恋“高富帅”被骗3000万 首批嫌犯被捕