广东省开展根治欠薪夏季专项行动 推30项举措

广东:上半年为7.2万名劳动者追回6.95亿

2019年08月15日09:57  来源:南方日报
 
原标题:上半年为7.2万名劳动者追回6.95亿

  日前,广东省人社厅在全省开展根治欠薪夏季专项行动,联合发改、财政、住建、司法等14个部门印发《广东省解决拖欠异地务工人员工资问题部门间联席会议根治农民工欠薪2019行动计划》,以治理工程建设领域拖欠农民工工资问题为重点提出30项具体举措。今年上半年共受理欠薪举报投诉案件1745件,处置30人以上欠薪群体性事件12宗,为7.2万名劳动者追回工资等待遇6.95亿元,农民工欠薪违法行为得到明显遏制。

  成效 全省欠薪主要指标持续呈现“四个大幅下降”

  从7月中旬开始,广东省人社厅联合发改、财政、住建、交通厅等7部门开展根治欠薪夏季行动。利用夏季40天时间,在所有房建、市政、交通、水利、通信等在建或已竣工但仍存在欠薪的工程项目进行全面清查,尤其是重点排查政府投资工程项目,通过查欠薪苗头隐患、查历史欠薪存量案件、查政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况,做到国企项目欠薪案件清零,政府项目投资欠薪案件清零。

  2019年上半年,共受理欠薪举报投诉案件1745件,99.9%的案件得到及时妥善处理。全省欠薪主要指标持续呈现“四个大幅下降”态势。查处欠薪案件1745件,处置30人以上欠薪群体性事件12宗,同比分别下降45.69%和69.23%;为7.2万名劳动者追回工资等待遇6.95亿元,同比分别下降49.31%和42.81%;农民工欠薪违法行为得到明显遏制。

  举措 将工资支付保障制度作为开工许可前置条件

  关长安是江门某建设项目的务工人员,谈到与其他施工工地最大的不同,是该工地实现了实名制管理。“以前在其他项目工地上班都是用指纹打卡或者纸质登记,现在工地登记了身份证信息,设置了‘电子围栏’,只要进入工地,工人打开手机APP就可‘刷脸’,实现‘刷脸’上班”。工地用工实名以及工资准时发放,让他感觉在外务工更踏实了。

  工程建筑领域因存在工程项目违法分包层层转包、工程款结算链条长等问题,欠薪问题多发频发。针对此类问题,广东省人社厅在住建、交通运输、水利工程工程项目中,把农民工实名制管理、工资专户管理、工资保证金等工资支付保障制度落实作为开工许可的前置条件,加强对企业支付工资的监测,帮助企业规范工资支付行为。

  截至6月,全省在建工程项目中,共有11239个项目实行工资支付专户管理、11593个项目实行用工实名管理、10453个项目实行工资保证金制度,覆盖率分别达到92%、95%、86%,全省21个地市均已设立应急周转金。

  广东省人社厅相关负责人介绍,接下来将着力畅通多元维权渠道,充分发挥互联网举报投诉作用,尽快在“粤省事”微信小程序上开通欠薪举报投诉专项服务,实现网上举报投诉平台一点投诉,全省联动,确保劳动者投诉“有门”。对于欠薪隐患,第一时间介入处置,尽早解决农民工的实际困难。对涉及人数较多、金额较大的欠薪违法案件,至少由人社部门“一把手”亲自跟踪处理,采取约谈用人单位、下达整改指令书等措施,责令限期解决。(记者 黄叙浩 通讯员 粤仁宣)

(责编:杨佳佳(实习生)、孝金波)

推荐阅读

全国公安机关打掉民族资产解冻类诈骗犯罪团伙284个  8月8日,公安部在京召开新闻发布会,通报今年以来公安机关打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪工作情况。截至目前,全国公安机关共抓获各类民族资产解冻类诈骗犯罪嫌疑人3589人,冻结扣押涉案资金6.23亿元。【详细】

公安部通报:50名重大在逃人员已有23人落网 | 公安部通报打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪案例

“七夕”虽甜 小心陷入“情人劫”  男子通过各种网络交友软件添加好友,根据对方性别将自己打造成型男和熟女,在获取对方信任后编造各种虚假理由实施诈骗。北京市公安局通州分局接报警后,经多方调查取证锁定嫌疑人石某某真实身份并将其抓获。【详细】

情侣之间发红包 是借还是赠? | 逾千名女子网恋“高富帅”被骗3000万 首批嫌犯被捕