持POS机盗刷ETC信用卡涉嫌盗窃罪

2019年08月18日09:45  来源:检察日报
 
原标题:持POS机盗刷ETC信用卡

  现如今,为了提高通过效率,私家车主大多安装了ETC。没想到,这个便利条件也被少数犯罪分子盯上了。近日,湖北省恩施市检察院以涉嫌盗窃罪对梅某提起公诉,案件正在进一步审理中。

  今年4月,家住恩施某小区的易先生收到银行短信后发现,ETC绑定的银行卡被人刷走了4笔钱,总计2904元。起初,易先生以为是诈骗短信,没想到一查,银行表示他的钱真的被POS机套走了,而这张被盗刷的银行卡就插在自己的私家车上。易先生报警并与银联联系,银联将被盗的2904元返还给了易先生。

  警方经过侦查,很快锁定了犯罪嫌疑人梅某。经查,今年4月10日至18日间,梅某持蓝牙POS机在恩施城区多个停车场寻找装有ETC并插有信用卡的车辆,利用单笔金额1000元以下可免密支付,在最低额度下多次盗刷,直至显示该卡余额不足。梅某以盗刷信用卡的方式,分别盗刷黄某ETC信用卡14笔,张某14笔,龚某19笔,盗刷金额共计4.8万余元。

  为什么ETC卡能被盗刷?原来,目前ETC刷卡方式有两种,一种是只能刷高速过路费的ETC专用卡,无法进行金融支付。另一种是可以正常消费的普通IC芯片卡(储蓄卡/信用卡),被盗刷的均为第二种带“闪付”功能的ETC信用卡。因此,检察官提醒私家车主,不要将信用卡放在ETC设备内下车不取走,为犯罪分子盗刷提供可乘之机。(记者 郭清君)

(责编:贺鑫城(实习生)、袁勃)

推荐阅读

“司法鉴定管理办法”征求意见 新增对损毁遗失等处罚  8月15日,为贯彻落实中央关于健全统一司法鉴定管理体制改革的决策部署,司法部公布《司法鉴定机构登记管理办法(修订征求意见稿)》《司法鉴定人登记管理办法(修订征求意见稿)》及其说明,向有关单位和各界人士征集意见。【详细】

“新官”理旧账 “旧案”催新规 | 厦门首推法援案诉讼保全无偿担保服务

网红名字频遭抢注 网络时代如何应对恶意抢注顽疾  近日,知名短视频博主敬汉卿接到安徽省镜湖区知桥电子产品销售部(以下简称知桥电子)通知,称其所使用的昵称“敬汉卿”侵犯了知桥电子注册商标专用权,要求“及时整改更名”。然而,敬汉卿是他本人用了22年的真实姓名。【详细】

App收集个人信息将有国标 | 输入法竟收集密码信息 国标如何筑牢隐私保护墙?