成立公司发放上亿元高利贷 河南淅川一黑社会组织24人受审

2019年08月18日09:50  来源:检察日报
 
原标题:成立公司发放上亿元高利贷

  图为检察官在法庭上指控犯罪。

  成立公司,对外发放贷款上亿元,获取巨额非法利益1146万余元。近日,河南省淅川县法院依法公开开庭审理了被告人杨某等24人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织,故意伤害,强迫交易,寻衅滋事,非法拘禁,妨害作证等罪一案。该县法院院长王建军担任审判长,该县检察院检察长丁志亚等5名公诉人出庭公诉。

  检察机关指控,2013年7月,被告人杨某注册成立淅川县汇丰农业投资咨询有限公司,为攫取更大的经济利益,扩大势力范围和影响力,纠集周某、曹某、姚某等人,以该公司为依托,以3分至10分不等的高息向社会不特定人员发放贷款,并组建“要账队”采取违法犯罪手段进行非法讨债。经查,2013年以来,该组织的资金账户累计向外发放贷款1.01亿元,获取非法利益1146万余元。

  在杨某的组织领导下,该组织吸纳多名刑满释放人员和社会闲散人员发展新成员,逐渐形成了以被告人杨某为首的黑社会性质组织。自2015年7月以来,该组织采取殴打、恐吓、威胁、跟踪、拘禁、滋扰等暴力手段或软暴力手段称霸于淅川县域非法放贷行业,先后有组织地实施了寻衅滋事、故意伤害、非法拘禁、强迫交易、妨害作证等违法犯罪活动,严重影响了当地正常的经济、生活秩序和社会稳定。

  为充分保障各被告人的合法权利,在审判长的主持下,控辩双方围绕指控的犯罪事实和证据依法进行了法庭调查和法庭辩论,认真听取了各被告人的最后陈述。由于案情复杂,法庭宣布择期宣判。部分县人大代表、政协委员及新闻媒体记者和被告人家属等200余人旁听了案件审理。(记者 刘立新)

(责编:贺鑫城(实习生)、袁勃)

推荐阅读

“司法鉴定管理办法”征求意见 新增对损毁遗失等处罚  8月15日,为贯彻落实中央关于健全统一司法鉴定管理体制改革的决策部署,司法部公布《司法鉴定机构登记管理办法(修订征求意见稿)》《司法鉴定人登记管理办法(修订征求意见稿)》及其说明,向有关单位和各界人士征集意见。【详细】

“新官”理旧账 “旧案”催新规 | 厦门首推法援案诉讼保全无偿担保服务

网红名字频遭抢注 网络时代如何应对恶意抢注顽疾  近日,知名短视频博主敬汉卿接到安徽省镜湖区知桥电子产品销售部(以下简称知桥电子)通知,称其所使用的昵称“敬汉卿”侵犯了知桥电子注册商标专用权,要求“及时整改更名”。然而,敬汉卿是他本人用了22年的真实姓名。【详细】

App收集个人信息将有国标 | 输入法竟收集密码信息 国标如何筑牢隐私保护墙?