石家庄海关退运2.53万吨“洋垃圾”

2019年08月19日08:07  来源:人民网-人民日报
 

本报石家庄8月18日电  (王磊、冯鹏)16日上午7点半,河北沧州黄骅港,一批总重2.53万吨的黑色粉状颗粒物——固体废物退运出境,这是石家庄海关今年以来退运的首批固体废物,也是今年以来全国海关单次查获数量最大的固体废物。

据介绍,今年2月份,该关在查验时发现,某票申报品名为球团碎铁矿的货物存在“球团少、球碎少、粉末多,烟尘过大”等疑点。经鉴定,该批货物实为球团矿生产过程中产生的剩余物料、下脚料及结圈等混合物,主要来自设备检修维护过程中产生的废物,根据《进口废物管理目录》,属于我国禁止进口的固体废物,也就是俗称的“洋垃圾”。6月18日,石家庄海关对其立案调查。同时,为避免固体废物长期堆存港口对生态环境造成污染,该关依法启动了责令退运相关工作。石家庄海关有关负责人表示,该关将继续按照“蓝天2019”专项行动要求,全面强化口岸监管、风险防控和后续稽查,严厉打击瞒报走私“洋垃圾”等行为,坚决拒“洋垃圾”于国门之外。

《 人民日报 》( 2019年08月19日 19 版)

(责编:郑明玥(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

“司法鉴定管理办法”征求意见 新增对损毁遗失等处罚  8月15日,为贯彻落实中央关于健全统一司法鉴定管理体制改革的决策部署,司法部公布《司法鉴定机构登记管理办法(修订征求意见稿)》《司法鉴定人登记管理办法(修订征求意见稿)》及其说明,向有关单位和各界人士征集意见。【详细】

“新官”理旧账 “旧案”催新规 | 厦门首推法援案诉讼保全无偿担保服务

网红名字频遭抢注 网络时代如何应对恶意抢注顽疾  近日,知名短视频博主敬汉卿接到安徽省镜湖区知桥电子产品销售部(以下简称知桥电子)通知,称其所使用的昵称“敬汉卿”侵犯了知桥电子注册商标专用权,要求“及时整改更名”。然而,敬汉卿是他本人用了22年的真实姓名。【详细】

App收集个人信息将有国标 | 输入法竟收集密码信息 国标如何筑牢隐私保护墙?