北京互联网法院发布十大典型技术应用

2019年08月19日08:24  来源:法制日报
 
原标题:北京互联网法院发布十大典型技术应用

北京互联网法院近日对外发布《互联网技术司法应用白皮书》,十大典型技术应用悉数亮相,同时揭牌成立“互联网技术司法应用中心”。记者从发布会上获悉,北京互联网法院自去年9月成立以来,电子诉讼平台访问量达4180万人次;凡当事人同意在线审理的案件,100%在线开庭;当事人每人每案平均节省开支近800元,节省在途时间16小时。

目前,北京互联网法院电子诉讼平台运用语音识别、人脸识别等成熟技术,将多元调解、审判执行、电子证据存证和电子送达等多个平台融于一体,实现了从起诉、调解、立案、送达,到庭审、判决、执行、上诉等全流程“上网”“在线”。当事人立案申请已实现100%在线提交,一次也不用跑法院,其中30%在非工作日或工作日非工作时间提交;案件涉及23个省、4个直辖市、5个自治区的近200个城市,北京当事人案件数量占比仅28.5%。跨域立案案件共7217件,总人数共41318人,北京互联网法院已成为全国网上纠纷解决的“优选地”。据粗略统计,北京互联网法院线上审理模式共计节省出行里程2987万公里,减少碳排放量161吨。

白皮书显示,北京互联网法院依托知识图谱,开发类案智能推送功能,为法官提供精准规范流程引导;以案情要素为切入点,开发了5类案件裁判文书一键生成,截至目前,自动生成文书共117729份,其中判决书、裁定书、调解书等文书共4199份,裁判文书的自动生成使用率达52.43%,开庭传票、应诉通知书等制式文书共152618份,自动生成率达100%。

北京互联网法院党组成员、副院长佘贵清介绍,此次白皮书发布的十大典型技术应用包括法律知识图谱技术、区块链技术、即时通讯技术、人脸识别技术、图像识别技术、语音识别技术、云视频技术、微服务架构技术、数据安全交换技术及云计算技术,为探索创新互联网审判机制提供了司法智慧和北京经验。

在“互联网技术司法应用”新闻发布会上,北京互联网法院的法官还分别进行了移动微法院、屏幕共享、智能审判应用、天平链多项互联网技术实际司法应用场景的展示,展现了互联网技术司法应用的“北互”特色。(记者 徐伟伦)

(责编:郑明玥(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

“司法鉴定管理办法”征求意见 新增对损毁遗失等处罚  8月15日,为贯彻落实中央关于健全统一司法鉴定管理体制改革的决策部署,司法部公布《司法鉴定机构登记管理办法(修订征求意见稿)》《司法鉴定人登记管理办法(修订征求意见稿)》及其说明,向有关单位和各界人士征集意见。【详细】

“新官”理旧账 “旧案”催新规 | 厦门首推法援案诉讼保全无偿担保服务

网红名字频遭抢注 网络时代如何应对恶意抢注顽疾  近日,知名短视频博主敬汉卿接到安徽省镜湖区知桥电子产品销售部(以下简称知桥电子)通知,称其所使用的昵称“敬汉卿”侵犯了知桥电子注册商标专用权,要求“及时整改更名”。然而,敬汉卿是他本人用了22年的真实姓名。【详细】

App收集个人信息将有国标 | 输入法竟收集密码信息 国标如何筑牢隐私保护墙?