黄牛软件自动下单秒杀商品

运用科技手段全面打击黄牛软件

2019年08月19日08:30  来源:法制日报
 
原标题:运用科技手段全面打击黄牛软件

定了10个闹钟,也抢不到一瓶茅台;等了很久的iPhone新手机,打开网页就秒没……或许并不是因为你的手速、网速慢,而是黄牛党在用软件和你抢商品。

近日,在“净网2019”专项行动中,阿里安全协助江苏省南通市公安局成功打掉了一个制作销售黄牛软件HIROOT的涉案团伙,涉及20多个省市的24名犯罪嫌疑人被抓捕,其中半数为90后、00后,涉案金额超过千万。

采访中,南通市公安局网安支队三大队副大队长许平楠告诉记者,这款软件运行后,使用者只需手动完成电商平台的滑块验证,就可实现自动下单、秒杀商品。因其犯罪手法新颖,此案被公安部列为部督案件。

2018年10月,南通警方接到市民沈某报警,称其在QQ上购买了一款“一元秒抢软件”来抢购商品,但使用后个人账户出现异常,怀疑是恶意软件。此前,警方已接到阿里安全推送的线索,发现这款软件正是干扰互联网正常经营的黄牛软件。

随后,南通警方成立专案组,经分析研判发现,兜售此软件的河北人王某是一家网络科技公司的员工。警方将其抓获后,王某交代称,他通过建立QQ群的方式售卖“一元秒抢软件”,一年多即获利300多万元。

民警分析王某的资金流向后得知,提供软件的是上海一家公司的网管王某。经调查,王某制作软件HIROOT,并以500元到700元的价格向千余人出售,获利近600万元。

在阿里安全的协助下,警方排查后发现,除王某之外,这款软件在全国有70多名销售代理,交易数量大,次数频繁,单人最高交易总额超过80万元。2018年12月至2019年7月,警方从湖南、上海、广东、四川等20多个省市,抓获代理22人,涉案人员中首次出现00后。

据阿里安全高级技术专家国栋介绍,黄牛软件抢购时,从技术层面来看,多表现为机器异常流量,阿里安全从2015年在网络层部署的流量清洗产品,能精准识别这些流量,实现毫秒级响应拦截。拦截后,阿里安全用技术分析这些异常流量,确定是黄牛软件后,将线索推送给公安机关,并协助线下打击,实现全链条打击治理黄牛党。

据悉,两年来,阿里安全已协助公安机关打掉包括“黑米”“快抢8”“神山镇”“联合抢拍器”等在内的12款黄牛软件。在阿里安全的努力下,一度困扰茅台的黄牛问题也已经在天猫上得到解决。(记者 张维)

(责编:管福华(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

“司法鉴定管理办法”征求意见 新增对损毁遗失等处罚  8月15日,为贯彻落实中央关于健全统一司法鉴定管理体制改革的决策部署,司法部公布《司法鉴定机构登记管理办法(修订征求意见稿)》《司法鉴定人登记管理办法(修订征求意见稿)》及其说明,向有关单位和各界人士征集意见。【详细】

“新官”理旧账 “旧案”催新规 | 厦门首推法援案诉讼保全无偿担保服务

网红名字频遭抢注 网络时代如何应对恶意抢注顽疾  近日,知名短视频博主敬汉卿接到安徽省镜湖区知桥电子产品销售部(以下简称知桥电子)通知,称其所使用的昵称“敬汉卿”侵犯了知桥电子注册商标专用权,要求“及时整改更名”。然而,敬汉卿是他本人用了22年的真实姓名。【详细】

App收集个人信息将有国标 | 输入法竟收集密码信息 国标如何筑牢隐私保护墙?