河北邢台警方破获部督“1·18”特大网络贩枪案

2019年08月19日09:41  来源:河北日报
 
原标题:邢台警方破获部督“1·18”特大网络贩枪案

在河北省邢台市政府新闻办日前举行的发布会上获悉,在公安部、河北省公安厅的协调指导下,邢台警方破获部督“1·18”网络贩枪案,抓获犯罪嫌疑人26名,收缴火药动力枪支14支(步枪5支)、气动力枪支33支,各类成品、半成品子弹3万余发,黑火药50余公斤。

2018年11月,河北省邢台市公安局刑警支队在破获系列贩毒案中,缴获气枪4支,制作铅弹的模具1套,讯问中了解到这些枪支、铅弹系犯罪嫌疑人通过网络非法购买。警方循线追查,一举侦破张某非法制造、购买、储存枪支、弹药、爆炸物案,刑事拘留犯罪嫌疑人10名,收缴火药动力枪支3支,气动力枪支23支,气枪配件120余个,各类成品、半成品子弹20000余发,黑火药20公斤。

警方在对该案深入追查中,又发现了藏匿在网络中的一个火药枪支制造、买卖网络群和一个火药枪狩猎群,迅即成立“1·18”专案组,对已到案犯罪嫌疑人进一步深挖,对交易信息进行汇集研判,对涉案嫌疑人员身份进行落地核查。经过艰苦工作,专案组初步确定涉嫌制造、买卖、储存枪支弹药、爆炸物违法犯罪人员32名。至此,一个利用国内外即时聊天软件招徕“代理”和买家,并通过代理接受“订单”、收取定金后从海外订货直发或从香港中转入境非法销售枪支、铅弹的庞大贩枪网络浮出水面。

鉴于案件重大,邢台市公安局将案情先后上报河北省公安厅、公安部,按照上级要求,专案组根据初步确定的犯罪嫌疑人,调集刑警支队、开发区分局等相关支队、县(区)公安局精干力量180余名,组成32个抓捕组,分别赶赴福建、江西、湖北、青海等地开展集中抓捕行动。在福建等地公安机关的大力支持下,7月25日凌晨五时,各个抓捕组迅速开展统一抓捕行动,抓获犯罪嫌疑人16名,缴获火药动力枪11支(步枪5支)、气动力枪10支,步枪子弹600余发,射钉枪弹1万余发,猎枪弹60余发,铅弹1800余发,火药30余公斤,“1·18”特大网络贩枪案告破。

目前,涉案26名犯罪嫌疑人均被采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。(记者 邢云)

(责编:贺鑫城(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

“司法鉴定管理办法”征求意见 新增对损毁遗失等处罚  8月15日,为贯彻落实中央关于健全统一司法鉴定管理体制改革的决策部署,司法部公布《司法鉴定机构登记管理办法(修订征求意见稿)》《司法鉴定人登记管理办法(修订征求意见稿)》及其说明,向有关单位和各界人士征集意见。【详细】

“新官”理旧账 “旧案”催新规 | 厦门首推法援案诉讼保全无偿担保服务

网红名字频遭抢注 网络时代如何应对恶意抢注顽疾  近日,知名短视频博主敬汉卿接到安徽省镜湖区知桥电子产品销售部(以下简称知桥电子)通知,称其所使用的昵称“敬汉卿”侵犯了知桥电子注册商标专用权,要求“及时整改更名”。然而,敬汉卿是他本人用了22年的真实姓名。【详细】

App收集个人信息将有国标 | 输入法竟收集密码信息 国标如何筑牢隐私保护墙?