“网红”检察官带来精品法治课

“法治进校园”全国巡讲团再出发走进“三区三州”

2019年08月21日09:15  来源:检察日报
 
原标题:“网红”检察官带来精品法治课

  8月20日,在西藏海拔4000多米的那曲市索县中学、日喀则市拉孜县中学和南疆腹地的阿克苏市第十三中学的校园里,出现了一群特殊的老师——穿着检察蓝制服、胸前别着检徽的检察官。

  他们站在讲台上,一句“同学们好”正式拉开“法治进校园全国巡讲团再出发——走进‘三区三州’”活动的帷幕。

  最高检从全国各级检察机关挑选出18位优秀检察官组成全国巡讲团,分成6个小组,走进“三区三州”偏远贫困地区,为孩子们送去精品法治课。“莎姐”检察官罗文磊、“亮晶晶”检察官王亮、“贝蕾关爱课堂”检察官顾贝蕾、“顾琤琮检察官办公室”检察官顾琤琮……全国巡讲团中的多位讲师是未成年人法治教育特别节目《守护明天》中,备受观众喜爱的“网红”检察官。

  据了解,2017年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,明确指出“三区(西藏自治区,青海、四川、甘肃、云南四省藏区,南疆四地州)三州(四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州)”为国家层面的深度贫困地区,是扶贫攻坚的“坚中之坚,难中之难”。本次巡讲活动计划用时6个月,走进“三区三州”,覆盖到西部6省区24个地州市,以法治扶贫为抓手,为当地的未成年人、老师和家长送去高水平法治课。巡讲小组将每组每月赴一个地州市,结合“三区三州”的特殊情况以及当地学校、教育行政部门根据实际情况和法治教育需求提出的讲课主题,开展法治宣传、自护教育、反宗教极端、反民族分裂、反暴力恐怖等专门课程,助力“三区三州”地区未成年人健康成长与社会和谐稳定。

  全国巡讲团还将为“三区三州”的孩子们送上最高检精心准备的未成年人法治教育精品图书。最高检也将组织研发一批适合“三区三州”地区的精品法治课程,供相关地方选择。本次活动中,巡讲团还将采取走访、查看、座谈等形式对当地落实“一号检察建议”情况进行调研督导,对检察机关参与留守儿童、事实孤儿等重点群体救助关爱工作进行分析研究,充分发挥职能作用,推动全国未成年人检察工作整体发展。

  记者从最高检了解到,自2016年6月最高检联合教育部部署开展为期三年的“法治进校园”全国巡讲活动以来,截至今年4月,已经组织法治巡讲9.4万次,覆盖10.45万所学校和7800万名师生,在提高广大未成年人法治意识、自护意识,预防涉未成年人违法犯罪方面发挥了积极作用。本次巡讲活动将以法治教育助力精准脱贫攻坚,为全国巡讲活动画上圆满句号,为“法治进校园”经常化制度化拉开序幕。(全媒体记者 李春薇)

(责编:杨佳佳(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

“司法鉴定管理办法”征求意见 新增对损毁遗失等处罚  8月15日,为贯彻落实中央关于健全统一司法鉴定管理体制改革的决策部署,司法部公布《司法鉴定机构登记管理办法(修订征求意见稿)》《司法鉴定人登记管理办法(修订征求意见稿)》及其说明,向有关单位和各界人士征集意见。【详细】

“新官”理旧账 “旧案”催新规 | 厦门首推法援案诉讼保全无偿担保服务

网红名字频遭抢注 网络时代如何应对恶意抢注顽疾  近日,知名短视频博主敬汉卿接到安徽省镜湖区知桥电子产品销售部(以下简称知桥电子)通知,称其所使用的昵称“敬汉卿”侵犯了知桥电子注册商标专用权,要求“及时整改更名”。然而,敬汉卿是他本人用了22年的真实姓名。【详细】

App收集个人信息将有国标 | 输入法竟收集密码信息 国标如何筑牢隐私保护墙?