10瓶“茅台”、26瓶“干红”只要1300元?

2019年08月21日09:24  来源:检察日报
 
原标题:10瓶“茅台”、26瓶“干红”只要1300元?

  10瓶“茅台”、26瓶“干红”,总共只卖1300元。这样不正常的价格到底藏有什么样的秘密?近日,湖南省长沙县检察院以涉嫌贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪将阳某批准逮捕,从而揭开了他通过微信卖“茅台”“干红”的真相。

  犯罪嫌疑人阳某于2018年4月因犯容留他人吸毒罪被法院判处有期徒刑八个月。刑满释放后,阳某并没有断了毒瘾,除了自己吸食、邀请朋友一起吸食外,他还做起了“以贩养吸”的生意。

  2019年4月的一天,一个陈姓男子通过微信找到了阳某:“我要10瓶‘茅台’、26瓶‘干红’,等下来拿。”之后,陈姓男子通过微信转给了阳某1300元。像这样,阳某多次将“茅台”“干红”卖给他人,然后通过微信收取了费用。

  5月26日,阳某在位于长沙县安置区的出租房内和他人吸食毒品时,被公安民警当场抓获,到案后的阳某供述了自己吸食毒品和容留他人吸毒的事实。

  公安机关将阳某涉嫌容留他人吸毒罪一案移送长沙县检察院审查批准逮捕时,承办检察官敏锐发现之前办理的陈某贩卖毒品案中,陈某供述上线“老杨”和该案中阳某可能是同一人。检察官立即与公安民警沟通,要求迅速调取阳某的通话记录、转账凭证、微信聊天等相关书证,查明阳某贩卖毒品的事实。

  果不其然,阳某与陈某有大量资金往来,而交易的内容就是“茅台”“干红”。办案民警和检察官结合毒品案件办理经验和阳某的吸毒情况,一致推断10瓶“茅台”、26瓶“干红”是指 10克冰毒和26粒红色麻古,这基本符合毒品市场交易价格。沿着这条思路,检察官建议办案民警再次讯问陈某,果然阳某向其多次贩卖毒品的事实得到了一一印证。

  近日,长沙县检察院对犯罪嫌疑人阳某以涉嫌贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪依法作出批准逮捕决定。目前,该案正在进一步侦查中。(记者 张吟丰 通讯员 陈留锁 冯秀)

(责编:杨佳佳(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

“司法鉴定管理办法”征求意见 新增对损毁遗失等处罚  8月15日,为贯彻落实中央关于健全统一司法鉴定管理体制改革的决策部署,司法部公布《司法鉴定机构登记管理办法(修订征求意见稿)》《司法鉴定人登记管理办法(修订征求意见稿)》及其说明,向有关单位和各界人士征集意见。【详细】

“新官”理旧账 “旧案”催新规 | 厦门首推法援案诉讼保全无偿担保服务

网红名字频遭抢注 网络时代如何应对恶意抢注顽疾  近日,知名短视频博主敬汉卿接到安徽省镜湖区知桥电子产品销售部(以下简称知桥电子)通知,称其所使用的昵称“敬汉卿”侵犯了知桥电子注册商标专用权,要求“及时整改更名”。然而,敬汉卿是他本人用了22年的真实姓名。【详细】

App收集个人信息将有国标 | 输入法竟收集密码信息 国标如何筑牢隐私保护墙?