拱北海关查扣1300余件走私奢侈品 案值达1.6亿元

2019年08月22日09:19  来源:南方日报
 
原标题:查扣1300余件 案值达1.6亿元

  据广东省拱北海关消息,近日该关查获“水客”团伙走私奢侈品进境案,7个专业走私团伙,对25名犯罪嫌疑人采取刑事措施,现场查扣名牌手表、服装、鞋、包等1300余件,初步查证该案案值人民币1.6亿元。

  在8月20日上午召开的新闻发布会上,拱北海关缉私局通报该案相关情况。“今年2月底,根据情报线索,我们发现某快递公司快递员詹某与‘水客头’徐某等人勾结揽货通关,为境内外货主走私欧洲奢侈品进境。”该局副局长林志兵介绍道。

  之后,经过连续5个月的缜密侦查,办案民警初步掌握了揽货通关团伙詹某等人走私奢侈品犯罪活动的基本情况,同时摸清货主李某等人通过前者走私奢侈品的犯罪证据。

  收网行动随即展开。8月2日凌晨,160余名警力分成33个行动组,在珠海、台州、宁波、杭州、北京、上海、天津、重庆、长沙等地开展统一查缉抓捕行动,当场抓获涉嫌走私犯罪嫌疑人25人,成功打掉利用网络招徕客户、通过人身携带奢侈品走私进境牟利的涉嫌犯罪团伙7个,现场查扣名牌手表、服装、鞋、包等1300余件,查获手机、笔记本电脑、往来台账等涉案证物一批。

  经查,以李某等人为首的走私团伙,利用微信朋友圈、某宝等网络销售渠道,大量接受境内客户的订单,自行或雇佣境外买手将从欧洲采购的奢侈品鞋、服装等通过国际快递寄到詹某等人指定的澳门仓库,然后由詹某等人委托“水客头”徐某等人组织“水客”以“蚂蚁搬家”方式,通过旅检渠道走私进境,再通过快递公司寄往全国各地,牟取巨额利润。目前,该案件正在进一步侦办中。

  据介绍,今年以来,拱北海关深入开展“国门利剑2019”和“蓝天行动”,持续保持关区打私高压态势。截至7月底,共立案查办各类走私违法案件7851起,案值28.18亿元。(刘艳婷 刘文青)

(责编:贺鑫城(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

“司法鉴定管理办法”征求意见 新增对损毁遗失等处罚  8月15日,为贯彻落实中央关于健全统一司法鉴定管理体制改革的决策部署,司法部公布《司法鉴定机构登记管理办法(修订征求意见稿)》《司法鉴定人登记管理办法(修订征求意见稿)》及其说明,向有关单位和各界人士征集意见。【详细】

“新官”理旧账 “旧案”催新规 | 厦门首推法援案诉讼保全无偿担保服务

网红名字频遭抢注 网络时代如何应对恶意抢注顽疾  近日,知名短视频博主敬汉卿接到安徽省镜湖区知桥电子产品销售部(以下简称知桥电子)通知,称其所使用的昵称“敬汉卿”侵犯了知桥电子注册商标专用权,要求“及时整改更名”。然而,敬汉卿是他本人用了22年的真实姓名。【详细】

App收集个人信息将有国标 | 输入法竟收集密码信息 国标如何筑牢隐私保护墙?