厦门警方侦破一起“暗网”贩卖新型毒品案

2019年08月23日08:55  来源:新华网
 
原标题:“暗网”贩毒 比特币支付——厦门警方侦破一起新型毒品案

在“暗网”上贩卖毒品,用比特币支付毒资。身在境外的“货主”通过国际物流通道把含有大麻的巧克力、糖果输往中国境内并建立中转仓库,然后在境内分销……最近,厦门市公安局江头派出所成功侦破一起新型毒品案件,跨省抓获2名贩毒嫌疑人,缴获国外输入的大麻巧克力、大麻糖果等新型毒品共计900余克。

今年5月底,江头派出所侦查员在“暗网”上发现一个社交账号正在贩卖新型毒品。什么是“暗网”?民警解释说,在公开的网络之外,还有一个普通人无法触及的地下网络世界,这些网站不对普通人公开,不能通过普通链接访问,“暗网”上的IP地址游移不定。而此次贩卖的新型毒品,则是以提炼大麻为添加剂,制作而成的大麻巧克力、大麻糖果。在侦查该起“暗网”贩毒线索时民警发现,来自厦门和福建宁德的2位吸毒者已经购买了这些价格昂贵的巧克力或糖果。

经过一周左右的努力,办案民警锁定了贩卖该毒品的20岁的辽宁籍女子朱某,并于6月1日在湖南某地一酒吧将其抓获,现场查获大麻巧克力和糖果100余克。经过对朱某的审讯,民警发现了帮朱某发货的曹某,并在安徽某市一快递点将曹某抓获,该快递点实际上是一个毒品中转站,民警现场起获大麻巧克力和糖果800余克。

江头派出所办案队郑队长介绍说,这是一起典型的跨国网络贩卖新型毒品案件。“货主”躲在境外,通过国际物流向中国境内输入新型毒品,这些含有大麻的巧克力、糖果容易蒙混过关入境;曹某处设有一个毒品仓库,他充当发货人的角色;朱某在“暗网”上贩卖毒品,充当中间人的角色,朱、曹互不相识。购毒者在“暗网”上以比特币作为支付手段。

郑队长说,“暗网”贩毒、比特币支付等都是毒品交易的新手段、新动向,下一步,警方将会针对毒品交易的新方式加大侦查打击力度。(记者 苏杰)

(责编:管福华(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

公安机关破获伪造买卖居民身份证案件3.2万余起  截至目前,各地公安机关共破获伪造、买卖居民身份证案件3.2万余起,抓获犯罪嫌疑人1.6万余人,捣毁制贩假证窝点1900余处,发现清理网上涉居民身份证违法信息4460余条。【详细】

联动立法能否杜绝假证“年年打年年有” | 湖南:揭穿五行金币买卖假象

最高检首次面向公众举办开放日 5天逾2.3万人报名  8月17日,最高人民检察院举行第31次检察开放日活动。与以往30次不同,此次开放日是自2010年建立检察开放日制度以来,首次面向社会公众,采取网络报名的形式确定邀请对象。5天报名时间里,共有来自全国各地及港澳台地区的23519名参观者通过最高检官网和微信公众号报名。【详细】

“全科医生式”检察官能捕能诉能监督能释法 | “网红”检察官带来精品法治课