广西公安机关查办一批濒危物种走私大案要案

2019年08月24日10:20  来源:新华网
 
原标题:广西公安机关查办一批濒危物种走私大案要案

记者从广西壮族自治区公安厅了解到,自今年5月底广西开展打击整治象牙等濒危物种及其制品走私专项工作以来,共查办濒危物种及其制品走私等刑事案件78起、案值18.5亿元,查获涉案跨境走私象牙8.825吨、活体穿山甲70只、犀牛角制品10.1千克及其他濒危物种及制品一大批。

广西地处我国西南边陲,与越南接壤,近年来走私象牙等濒危物种及其制品现象突出。针对中越边境地理位置特点,广西公安机关从走私入境、运输、贩卖等环节入手,采取“源头打、路上堵、面上查”等手段,发挥各警种优势,多部门联动打击,始终保持对濒危物种走私等违法犯罪严打的高压态势。今年5月31日至8月5日,共侦破濒危物种走私大要案10起,打掉濒危物种走私团伙10个。

广西公安机关通过加强边境一线封堵查缉,切断濒危物种走私入境的通道;加大对濒危物种流通领域的打击力度,对利用快递、物流等运输、贩卖野生动物及其制品违法犯罪活动进行重点打击;加大对农贸市场、花鸟市场、古玩市场等重点场所的巡查整治;加强网络巡查,对利用网络平台贩卖象牙等濒危物种及制品的违法犯罪行为进行专项打击,切断网络销售渠道。

自治区公安厅党委委员、副厅长李跃表示,广西公安机关正积极推进国际执法合作,深化中越边境公安机关“1+5”执法合作机制作用,全面加强境外协查、海外追逃、技术援助等领域警务合作,并及时与越南有关海关联合开展贯穿全年的打击濒危物种走私跨境联合专项行动,互换濒危物种走私线索,同时加强与国际野生生物保护学会等国际非政府组织的沟通交流,实行信息互通、资源共享,联合开展实地调研。(记者 卢羡婷)

(责编:管福华(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

公安机关破获伪造买卖居民身份证案件3.2万余起  截至目前,各地公安机关共破获伪造、买卖居民身份证案件3.2万余起,抓获犯罪嫌疑人1.6万余人,捣毁制贩假证窝点1900余处,发现清理网上涉居民身份证违法信息4460余条。【详细】

联动立法能否杜绝假证“年年打年年有” | 湖南:揭穿五行金币买卖假象

最高检首次面向公众举办开放日 5天逾2.3万人报名  8月17日,最高人民检察院举行第31次检察开放日活动。与以往30次不同,此次开放日是自2010年建立检察开放日制度以来,首次面向社会公众,采取网络报名的形式确定邀请对象。5天报名时间里,共有来自全国各地及港澳台地区的23519名参观者通过最高检官网和微信公众号报名。【详细】

“全科医生式”检察官能捕能诉能监督能释法 | “网红”检察官带来精品法治课