查封房产零跑腿 北京朝阳不动产实现线上查控

2019年08月29日17:29  来源:人民网-法治频道
 

 人民网北京8月29日电(记者孝金波、实习生管福华)29日上午,北京市朝阳法院与市规划自然资源委朝阳分局联合召开新闻发布会,宣布在全市首创执行案件不动产线上查控工作机制,实现朝阳区范围内,法院司法查询、查封、续封、解封、变更登记等各类不动产执行业务的全流程100%线上办理。记者看到,在平台对接基础上,执行法官通过远程线上操作,几分钟就能实现对被执行人房产的查封冻结。

 

新闻发布会现场。(朝阳区人民法院供图)

从 “法官奔波”到“数据跑路”

据朝阳法院执行局局长陈晓东介绍,朝阳法院执行收案量巨大,仅今年1-7月即新收执行案件37493件,同比增长28.2%。与此同时,执行案件不动产查控业务需求也十分突出。据不完全统计,仅朝阳区范围内,该院涉不动产查控的执行案件每年即有约3500件。

据悉,以往法院办理这类业务,都是由专管此类业务的执行人员,持法律文书到不动产权属登记中心的业务大厅,排队等候、现场办理。在途及等候时间长,手工录入效率低,大体量的线下查控工作耗费大量人力资源、物力投入。一起案件的不动产查控,从执行法官制作法律文书移转专管员,到专管员集中分批前往现场办理并最终反馈回执行法官,大约需要15个工作日。较长的业务办理周期也增加了财产被转移的风险。

为了提高不动产处置效率,自2018年11月起,朝阳法院开始与市规划自然资源委朝阳分局协商推动不动产查控业务的线上办理。至今年3月1日,双方系统平台实现信息共享、数据对接,正式试运行不动产查控业务的线上办理。截至8月27日,朝阳法院执行局已通过该机制累计线上办理不动产查控各类业务2328件,其中房产查封续封1207件、过户584件、解封409件,实现了朝阳区范围内执行实施类案件不动产事务的100%线上办理。

据朝阳法院执行局执行案件辅助团队负责人白云龙介绍:“以专管员每周至少要往返不动产登记事务中心2次,每次路程近50公里、在途时间2个小时估算,线上查控运行半年来,至少节约了在途时间100个小时,车程逾2400公里。线上查控让执行场景从‘面对面’变为‘网对网’,从‘法官奔波’变为‘数据跑路’。这样,执行人员就能有更多的精力投入到其他执行业务。”

一起房屋查封业务8分钟办结

记者在现场见证了一起离婚案件房屋查封的线上办理过程。法院生效判决确认位于朝阳区的一处房产归张女士所有,同时张女士需支付前夫200余万的房屋折价补偿款。因张女士未给付上述款项,王先生通过朝阳法院的手机端移动微法院,即“北京朝阳区法院互联网诉讼服务平台”,在线提交了查封涉案房产的申请。依据该申请,法院决定查封该房屋。

朝阳区人民法院执行局法官白云龙向记者展示一起房屋查封业务。(朝阳区人民法院供图)

29日上午9时55分,朝阳法院执行人员线上发起任务,自动生成《协助执行通知书》《执行裁定书》等法律文书后发送至朝阳区不动产登记事务中心,不动产登记事务中心的工作人员实时接收,在线审核、即时办结并将回执回传给法院。记者注意到,整个房屋查封业务的办理过程只有8分钟。

市规划自然资源委朝阳分局副局长、朝阳区不动产登记事务中心主任武鸿指出:“朝阳区的不动产登记业务量占到了全市的1/4。与法院搭建的业务平台,实现了司法协执文件的线上传输,业务的线上办理,既缩短了业务办理时间,又节省了扫描成本。” 武鸿称,下一步,市规划自然资源委朝阳分局在现有对接平台基础上,会同朝阳区人民法院继续完善平台功能,研发司法对接平台2.0版,届时将实现数据点对点政务外网传输及电子签章功能,保全案件及司法查询业务可100%网上受理。

(责编:申亚欣)

推荐阅读

最高检:黄河“四乱”获初步整治 督促清理河道1937公里   “黄河之水天上来,奔流到海不复回 ”,黄河是中华儿女的母亲河,但一直以来,黄河流域面临着乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题。8月29日上午,最高人民检察院召开新闻发布会,交出了“携手清四乱 保护母亲河”专项行动成绩单。 【详细】

赔钱!天津首例由检察机关提起的民事公益诉讼案件公开宣判 | 云南:“检察蓝”呵护“普洱绿”

杜航伟:全国连续287天无重特大交通事故   公安部27日召开“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战冲刺阶段视频推进会,公安部党委委员、副部长杜航伟在会议上强调,各地公安交管部门要紧紧围绕公安部党委提出的“五个坚决防止、三个确保”工作目标和开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动的部署要求,推进交通安全整治攻坚战五大行动,防范重特大交通事故,打赢新中国成立70周年大庆交通安保这场硬仗。 【详细】

山东公安悬赏百万缉捕50名重大逃犯 | 公安机关查处5起典型“助考”案件