人们都拎着竹篮子买菜了

浙江诸暨:检察建议让限塑令不再是一纸空文

2019年09月01日08:25  来源:检察日报
 
原标题:人们都拎着竹篮子买菜了

近日,浙江省诸暨市赵家镇的宣女士拎起竹篮子走进农贸市场,她发现市场内高挂的“限塑令”标识、海报,滚动的电子显示屏十分醒目,经营户摊位上的有色超薄塑料购物袋已经全部换上了合规的本色塑料袋,并对塑料袋的使用明码标价,而跟她一样拎着竹篮子或者自家的环保购物袋前来购物、买菜的人占大多数。这一变化缘于诸暨市检察院的一纸检察建议。

今年3月,诸暨市检察院对全市范围内的60余家农贸市场进行排查,发现普遍存在将超薄有色塑料购物袋无偿提供给消费者使用、未建立塑料购物袋销售台账的违规情况。这种超薄有色塑料购物袋不符合安全质量标准,会造成食品卫生问题,还易破损、难降解,随意丢弃后成为“白色污染”的主要来源。5月,该院启动“限塑令”执行专项检察监督,向全市乡镇街道和诸暨市市场监督管理局发出诉前检察建议。建议他们加强“限塑令”宣传力度,建立相关制度规定,加大监管力度,使“限塑令”的执行落实到位。同时,建议对市场内不符合标准塑料袋的来源进行调查,从源头保障塑料袋的质量安全。

“检察建议下发之后,我们积极落实整改,协调各镇街联合开展专项整治,检查农贸市场69次,检查经营户1900余户,收缴不合规塑料袋6000多只,对一家生产厂家违规行为进行了立案查处。”诸暨市市场监督管理局相关负责人表示。

7月中旬,该院又专门组织了回访检查。同时,检察官还走访了相关塑料袋生产企业,针对调查发现的问题,督促主管部门责令企业及时改正。截至目前,该院已走访经营户500余家。(记者 范跃红 通讯员 何若愚)

(责编:杨佳佳(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

最高检:黄河“四乱”获初步整治 督促清理河道1937公里   “黄河之水天上来,奔流到海不复回 ”,黄河是中华儿女的母亲河,但一直以来,黄河流域面临着乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题。8月29日上午,最高人民检察院召开新闻发布会,交出了“携手清四乱 保护母亲河”专项行动成绩单。 【详细】

赔钱!天津首例由检察机关提起的民事公益诉讼案件公开宣判 | 云南:“检察蓝”呵护“普洱绿”

杜航伟:全国连续287天无重特大交通事故   公安部27日召开“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战冲刺阶段视频推进会,公安部党委委员、副部长杜航伟在会议上强调,各地公安交管部门要紧紧围绕公安部党委提出的“五个坚决防止、三个确保”工作目标和开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动的部署要求,推进交通安全整治攻坚战五大行动,防范重特大交通事故,打赢新中国成立70周年大庆交通安保这场硬仗。 【详细】

山东公安悬赏百万缉捕50名重大逃犯 | 公安机关查处5起典型“助考”案件