小吃为增香 添加罂粟壳

陕西安康:一“蒸面”店老板被判十倍赔偿

2019年09月01日08:31  来源:检察日报
 
原标题:小吃为增香 添加罂粟壳

为吸引回头客,竟然将罂粟壳加工后添加到小吃中。近日,经陕西省安康市汉滨区检察院提起刑事附带民事公益诉讼,当地一地方小吃“蒸面”店老板徐某被法院判处有期徒刑十个月,并处罚金4000元,追缴违法所得1050元,同时在市级以上新闻媒体公开赔礼道歉、支付惩罚性赔偿金1.05万元。

2018年8月20日至26日,被告人徐某在经营“蒸面”店过程中,明知国家禁止在食品中添加罂粟壳,但为吸引顾客、增加收入,仍用罂粟壳熬制的醋汤、酱油调制蒸面并进行销售。

经鉴定,该店调制的醋汤检测出罂粟碱、那可丁、吗啡,调制的酱油检测出罂粟碱、那可丁,综合调料检测出罂粟碱、那可丁、吗啡、蒂巴因、可待因。

汉滨区检察院经审查认为,被告人徐某生产、销售有毒、有害食品应当依法追究刑事责任,同时其行为侵害了众多不特定消费者的健康权和食品公共安全,损害了社会公共利益,还应追究其民事侵权责任,遂决定提起刑事附带民事公益诉讼。法院经审理,采纳检察机关的意见,依法作出上述判决。(记者 倪建军 通讯员 丁强 晏红军)

(责编:杨佳佳(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

最高检:黄河“四乱”获初步整治 督促清理河道1937公里   “黄河之水天上来,奔流到海不复回 ”,黄河是中华儿女的母亲河,但一直以来,黄河流域面临着乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题。8月29日上午,最高人民检察院召开新闻发布会,交出了“携手清四乱 保护母亲河”专项行动成绩单。 【详细】

赔钱!天津首例由检察机关提起的民事公益诉讼案件公开宣判 | 云南:“检察蓝”呵护“普洱绿”

杜航伟:全国连续287天无重特大交通事故   公安部27日召开“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战冲刺阶段视频推进会,公安部党委委员、副部长杜航伟在会议上强调,各地公安交管部门要紧紧围绕公安部党委提出的“五个坚决防止、三个确保”工作目标和开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动的部署要求,推进交通安全整治攻坚战五大行动,防范重特大交通事故,打赢新中国成立70周年大庆交通安保这场硬仗。 【详细】

山东公安悬赏百万缉捕50名重大逃犯 | 公安机关查处5起典型“助考”案件