高级化工材料其实只是普通橡皮

武汉武昌:诈骗团伙精心设局 骗走打工者8000元

2019年09月01日08:39  来源:检察日报
 
原标题:高级化工材料其实只是普通橡皮

一块橡皮擦冒充高级染料卖100元。近日,从湖北武汉回老家的陶先生在搭顺风车的过程中,落入了4名骗子精心布局的陷阱。

今年6月16日凌晨3点左右,在武汉宏基客运站等车的陶先生遇到了上前搭讪的肖某。肖某自称和陶先生的目的地相同,并且已经联系好了车,“熟人的车,马上就走,车费每人60块,比客运车便宜,到了再给钱。”听了肖某的提议,陶先生动心了。

不一会儿,一位名叫周某的人走过来自称车主,但说他的车还停在他处,要去叫人开过来。就在陶先生和肖某等候的时间里,一个背着黑色背包的男子过来向两人问路。交谈之间,肖某对背包男子手中的彩色方块起了兴趣:“你手里是高级化工材料吧,很值钱!”说完,肖某便掏出100元买下了一块。背包男子刚刚离开,周某回来看到肖某买下的“高级化工材料”后,急忙当着陶先生的面花200元把它买了过来,并表示这种材料有多少他收多少。

听到有一倍的差价可赚,肖某赶忙拉着陶先生追上了还没走远的背包男子。肖某告诉陶先生自己身上现金不多,希望陶先生能够借他些钱,并承诺转手后给他2000元的好处费。就这样,陶先生将仅有的8000元给了肖某,两人一共凑了1万元。最终,在肖某的再三请求下,背包男子同意卖给他3捆“高级化工材料”,每捆有35块,一块100元。

“这里有105块。你们还差500元。”背包男子从包里拿出3捆递了过去。此时,肖某让陶先生拿着3捆材料先去路口找周某,并称他既可以在转手卖给周某后回来补齐欠款,还能顺便叫司机开车过来一起走。

然而,当陶先生回到路口时,却发现周某不见了。随后,又发现肖某和背包男子也消失了,陶先生这才意识到自己被骗了。

接到报警后,公安机关很快将肖某等人一举抓获。原来,这是一个精心设计的骗局。这个诈骗团伙总共有4人,除了出场的肖某、周某、背包男子外,还有一名成员负责盯梢和联系车辆撤退。“乘客”“车主”“送货人”的轮番表演,在不经意间就骗走了陶先生在外打工辛苦攒下的8000元钱。彩色方块也根本不是什么值钱的高级化工材料,而是普通的彩色橡皮擦。经侦查,这并不是肖某等人第一次采用这个“剧本”骗人。2017年,肖某、周某、背包男子邹某三人就曾因实施同样的骗局被荆州市荆州区法院判刑,此次算是故技重施。

目前,肖某等4人均因涉嫌诈骗罪被武汉市武昌区检察院批准逮捕。(记者 周晶晶 通讯员 田第潘)

(责编:杨佳佳(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

最高检:黄河“四乱”获初步整治 督促清理河道1937公里   “黄河之水天上来,奔流到海不复回 ”,黄河是中华儿女的母亲河,但一直以来,黄河流域面临着乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题。8月29日上午,最高人民检察院召开新闻发布会,交出了“携手清四乱 保护母亲河”专项行动成绩单。 【详细】

赔钱!天津首例由检察机关提起的民事公益诉讼案件公开宣判 | 云南:“检察蓝”呵护“普洱绿”

杜航伟:全国连续287天无重特大交通事故   公安部27日召开“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战冲刺阶段视频推进会,公安部党委委员、副部长杜航伟在会议上强调,各地公安交管部门要紧紧围绕公安部党委提出的“五个坚决防止、三个确保”工作目标和开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动的部署要求,推进交通安全整治攻坚战五大行动,防范重特大交通事故,打赢新中国成立70周年大庆交通安保这场硬仗。 【详细】

山东公安悬赏百万缉捕50名重大逃犯 | 公安机关查处5起典型“助考”案件