广州海事法院受理广东首宗跨域立案海事案件

2019年09月02日09:07  来源:南方日报
 
原标题:广州海事法院 受理广东省首宗 跨域立案海事案件

一宗海上货物运输合同纠纷案件,成为了粤鲁法院联动的桥梁。

8月30日10时30分,广州海事法院收到青岛海事法院关于一宗案件的跨域立案申请。经审核,广州海事法院受理了该案。据悉,这是广州海事法院作为管辖法院受理的第一宗跨域立案的海事案件,也是该法院作为管辖法院受理的第一宗跨域立案案件。

案件原告为一家意大利的海运公司,受被告深圳某国际货运代理有限公司委托,为该货代公司出运8个40英尺的集装箱到国外。货物被运抵目的港后,收货人迟迟不提货,导致产生大量的码头操作费、滞箱费等费用,原告因此委托律师就近向青岛海事法院提起跨域立案申请。

借助中国移动微法院跨域立案平台,该跨域诉讼立案问题快速得到了响应。

青岛海事法院负责跨域立案工作的法官对原告律师的诉讼材料进行初步形式审查,确认材料齐全后,登录“中国移动微法院”跨域立案页面,录入案件信息,上传相关诉讼材料,在系统中选择广州海事法院提交跨域立案申请。

广州海事法院审核后,即出具了受理案件的相关法律文书。

购置相关设备、设置跨域立案专窗、指定专人负责跨域立案……据了解,自最高人民法院部署跨域工作以来,广州海事法院积极响应。为便利群众跨域提起诉讼,广州海事法院还在深圳、珠海、汕头、湛江4个派出法庭全部配备了跨域立案设备,4个派出法庭均可提供跨域立案服务。

近年来,广州海事法院不断推进智慧法院建设,使诉讼工作更为人性化与便捷化。考虑到跨域立案案件的原告往往来自于千里之外,广州海事法院便依托互联网技术,将跨域立案与互联网庭审紧密结合。当事人双方可通过互联网出庭,免去奔波之苦。(记者 陈伊纯)

(责编:贺鑫城(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

最高检:黄河“四乱”获初步整治 督促清理河道1937公里   “黄河之水天上来,奔流到海不复回 ”,黄河是中华儿女的母亲河,但一直以来,黄河流域面临着乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题。8月29日上午,最高人民检察院召开新闻发布会,交出了“携手清四乱 保护母亲河”专项行动成绩单。 【详细】

赔钱!天津首例由检察机关提起的民事公益诉讼案件公开宣判 | 云南:“检察蓝”呵护“普洱绿”

杜航伟:全国连续287天无重特大交通事故   公安部27日召开“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战冲刺阶段视频推进会,公安部党委委员、副部长杜航伟在会议上强调,各地公安交管部门要紧紧围绕公安部党委提出的“五个坚决防止、三个确保”工作目标和开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动的部署要求,推进交通安全整治攻坚战五大行动,防范重特大交通事故,打赢新中国成立70周年大庆交通安保这场硬仗。 【详细】

山东公安悬赏百万缉捕50名重大逃犯 | 公安机关查处5起典型“助考”案件