江苏南通女毒枭贩运冰毒近3公斤 庭审时辩称“身不由己”

2019年09月02日09:34  来源:扬子晚报
 
原标题:南通女毒枭贩运冰毒近3公斤

“现在开庭!”8月29日上午,江苏省南通市中级人民法院公开开庭审理邱某等6人走私、贩卖、运输毒品,容留他人吸毒案。以女毒枭邱某为首的贩毒团伙,共走私、贩卖、运输甲基苯丙胺(俗称“冰毒”)近3公斤。

今年53岁的邱某是南通市通州区人,曾先后3次因吸毒被公安机关行政拘留,因犯容留他人吸毒罪被法院判刑。

据邱某称,她贩毒多次是通过“埋雷”的方式。所谓“埋雷”,就是购买人通过微信先预付毒资,贩卖人再通过EMS把毒品寄到或送到预先指定的地点。

去年8月,邱某在缅甸的公寓内被当地警方抓获。警方从其房间内查获3袋冰毒共计904.84克。邱某在国内的“下家”们也先后落网。据统计,邱某参与走私、贩卖、运输冰毒共计2931.41克。公诉机关还指控,邱某在其位于南通市通州区金和小区的住处,还先后多次容留他人吸食冰毒,已构成容留他人吸毒罪,应对其予以数罪并罚。

当天在法庭上受审时,邱某却坚称自己并没有真正参与到毒品交易中,只是做了收钱以及报数量给上级的工作,只有最后一批毒品是由自己包装的。此外,她还称自己在缅甸身不由己,多次受到大毒枭“老太”的胁迫,曾被人用枪指着脑袋威胁,“老太”还将自己和大蜥蜴关押在同一个房间里,自己为了保命才参与了毒品交易。

记者在庭审现场了解到,本案中的被告人大多为瘾君子,大多有着多年的吸毒史,有的为了获取毒品不惜铤而走险,以贩养吸。被告人黄某健就是这样一个例子,庭审中,当他说到因为自己吸毒,儿子也染了毒,如今妻离子散时,不禁号啕大哭。在说到有一次刚拿到毒品就忽然下起了大雨,到手的毒品都融化了时,他又伤心地哭了起来,但给旁听人员带来的却只有一片唏嘘。

因案情重大、复杂,涉案被告人较多,还有个别被告人就部分案件事实当庭翻供,法庭将在进一步审理后择日作出一审判决。(记者 郭小川)

(责编:贺鑫城(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

最高检:黄河“四乱”获初步整治 督促清理河道1937公里   “黄河之水天上来,奔流到海不复回 ”,黄河是中华儿女的母亲河,但一直以来,黄河流域面临着乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题。8月29日上午,最高人民检察院召开新闻发布会,交出了“携手清四乱 保护母亲河”专项行动成绩单。 【详细】

赔钱!天津首例由检察机关提起的民事公益诉讼案件公开宣判 | 云南:“检察蓝”呵护“普洱绿”

杜航伟:全国连续287天无重特大交通事故   公安部27日召开“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战冲刺阶段视频推进会,公安部党委委员、副部长杜航伟在会议上强调,各地公安交管部门要紧紧围绕公安部党委提出的“五个坚决防止、三个确保”工作目标和开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动的部署要求,推进交通安全整治攻坚战五大行动,防范重特大交通事故,打赢新中国成立70周年大庆交通安保这场硬仗。 【详细】

山东公安悬赏百万缉捕50名重大逃犯 | 公安机关查处5起典型“助考”案件