北京检察去年立案公益诉讼二百多件

2019年09月07日10:30  来源:法制日报
 
原标题:北京检察去年立案公益诉讼二百多件

记者9月6日从北京市第二次检察官大会上了解到,2018年,北京全市检察官共办结案件77419件,同比增长7%,其中发现公益诉讼案件线索306件,立案242件,收回国有财产和权益6284万元。同时,检察官领导干部直接办理案件占全市检察官办结案件总数的10.9%。

据了解,近年来,北京市检察机关按照“调编-建组-设部”三步走的思路,科学设立检察办案组织,优化机构设置,系统构建检察专业管理平台,建立起了协同高效的检察组织体系。同时,全市检察机关树立首都意识、坚持首善标准、体现首都特色,切实履行职能,依法开展监督、审查、追诉工作。据统计,2018年,全市入额检察官1205人,人均办案64.2件,同比增加4.6件;围绕保护国家利益和社会公共利益,共发现公益诉讼案件线索306件,立案242件,提起公益诉讼5件,发出公益诉讼诉前检察建议192件,共督促恢复各类土地821亩,拆除违法建筑57886平方米,清理各类垃圾54000余吨,收回国有财产和权益6284万元。

9月6日还同步召开了北京市检察官协会第六届会员代表大会第二次会议,会上决定成立北京市检察官协会12个专业分会,从整体上提升队伍的素质能力,从根本上提升办案的质量效果。(记者 黄洁 )

(责编:史晨(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

两部委组成联合检查组 全面排查各类涉校安全隐患   在2019年秋季开学之际,公安部、教育部4日在京联合召开电视电话会议。记者从会议现场获悉,近六年来涉校刑事案件连续下降,但是校园安全工作仍存在不少薄弱环节和漏洞。会议要求各地公安机关会同教育部门立即组成联合检查组,对各类涉校安全隐患进行全面深入排查,逐一落实整改措施。 【详细】

北京公安排查整治中小学校园周边乱点130余处 | 浙江宁波:多措并举防控校园安全风险

北京互联网法院发布十起网络热点案件   9月3日,北京互联网法院在成立一周年新闻发布会上发布了《北京互联网法院审判白皮书》,白皮书盘点了包括“抖音”短视频著作权案、“暗刷流量”案、“图解电影”案、“教科书式耍赖”名誉权案等十起网络热点案件。 【详细】

北京互联网法院成立一周年:收案34263件 结案25333件 | 群防共治铲除网络黑灰产毒瘤