浙江温州10名潜逃国外嫌犯集体投案自首

2019年09月09日08:47  来源:浙江日报
 
原标题:温州公安“云剑行动”报捷

  在浙江温州警方的耐心工作下,9月8日19时许,孙某等10名潜逃国外的电信网络赌博诈骗犯罪嫌疑人搭乘航班,从柬埔寨飞抵温州龙湾国际机场。此次对潜逃嫌犯的集体成功劝投,是今年温州警方开展“云剑行动”以来新添的一项战果。

  据了解,去年12月29日,受害人林某向温州警方报案,称自己被人引诱到境外一个股指平台买卖股指,总计被骗259万余元。接案后,温州瓯海警方成立专案组迅速展开侦查。根据林某被骗资金的流向情况,民警发现这些资金被人以多次多笔的方式转账到多个银行账户和第三方支付公司。而且,这些银行账户还牵涉多起全国各地的诈骗案件,疑似有专业的洗钱团伙在操作,追查难度极大。

  经初步计算,仅2018年10月至12月期间,该平台就诈骗受害人100余人,总涉案金额高达1200万元。随着侦查的深入,专案组发现以湖北籍男子孙某为首的犯罪团伙长期盘踞在柬埔寨金边一带。为尽快将犯罪嫌疑人绳之以法,专案组民警把最高法、最高检、公安部联合发布的《关于敦促在逃人员投案自首的通告》发给了涉案人员家属,并多次上门开展思想工作,获得了在逃人员家属的理解与信任。在专案组的耐心工作下,孙某等10名潜逃东南亚的团伙成员决定回国投案自首。

  自今年6月,公安部、省公安厅部署开展“云剑行动”以来,温州迅速行动,组织警力赴重庆、湖南、四川、贵阳、福建等地,以深化劝投、集中抓捕、技术比对等多种方式全力开展追逃。据统计,目前,温州已通过“云剑行动”抓获在逃人员742名,其中诈骗类逃犯105名,潜逃两年以上的63名,境外18名。全市在逃人员存量相比年初减少了926名,下降幅度为32.6%。(记者 李攀 张亦盈)

(责编:贺鑫城(实习生)、孝金波)

推荐阅读

两部委组成联合检查组 全面排查各类涉校安全隐患   在2019年秋季开学之际,公安部、教育部4日在京联合召开电视电话会议。记者从会议现场获悉,近六年来涉校刑事案件连续下降,但是校园安全工作仍存在不少薄弱环节和漏洞。会议要求各地公安机关会同教育部门立即组成联合检查组,对各类涉校安全隐患进行全面深入排查,逐一落实整改措施。 【详细】

北京公安排查整治中小学校园周边乱点130余处 | 浙江宁波:多措并举防控校园安全风险

北京互联网法院发布十起网络热点案件   9月3日,北京互联网法院在成立一周年新闻发布会上发布了《北京互联网法院审判白皮书》,白皮书盘点了包括“抖音”短视频著作权案、“暗刷流量”案、“图解电影”案、“教科书式耍赖”名誉权案等十起网络热点案件。 【详细】

北京互联网法院成立一周年:收案34263件 结案25333件 | 群防共治铲除网络黑灰产毒瘤