盗窃手机真的另有其人?警方深入调查戳穿嫌犯谎言

2019年09月09日09:25  来源:检察日报
 
原标题:盗窃手机真的另有其人?

  近日,江苏省南京市雨花台区检察院检察官在办理一起盗窃案时,犯罪嫌疑人张某自称没偷东西,而是有个和他长得相似的人偷东西……事情究竟是怎样的?检察官与办案民警共同进行了查证工作。

  2018年6月15日,一名翁姓男子向派出所报案称,自己在某洗浴中心休息时,手机被人偷了。民警调取了洗浴中心的监控视频,询问了被害人相关细节,通过人脸识别系统,很快就锁定了犯罪嫌疑人张某,并在网上发布了对张某的追逃信息。今年5月17日,张某被公安机关从外地抓获。

  面对讯问,张某始终否认他来过南京,更没有偷过别人的手机。民警让他解释监控中的男子为何跟他如此相似时,张某称这个人并非自己,而是跟自己长得很像。而且,他声称自己之前也遇到过这种情况。2017年,某地警方通过人脸识别系统抓到他,指控他在某洗浴中心偷别人手机未遂。经过深入调查,最后发现是一个和他长相相似的刘姓男子偷的。张某还向警方提供了刘姓男子的身份证号码以及被行政处罚的信息。

  为了查明事实,检察官与办案民警调取了刘姓男子被行政处罚的信息,以及张某之前所有的上网追逃记录等。他们发现,刘姓男子确实有一个行政处罚记录,当时登记的证件上的头像虽然和张某相似,但还是有一定差异。此外,民警通过比对全国联网的在逃人员信息,发现在2016年至2018年间,张某在四川等地被网上追逃,每次追逃登记表上的照片均不相同,但均可确认为同一人。

  当办案人员将这些证据摆在张某面前时,沉默了很长时间的张某,最终承认了他盗窃手机的犯罪事实,并且交代其多次通过变换发色、佩戴不同款式的眼镜等方式,企图逃避处罚。

  原来,张某捏造的刘姓男子其实是他的大学同学。他发现两人长得十分相似,便用刘某的身份信息制作了假证件,在外地实施盗窃未遂面临行政处罚时,使用的正是这个假身份,所以档案里留下的是刘姓男子的信息。有了这一出“戏”后,张某想再玩一次“李鬼扮李逵”,没想到很快露了馅。

  目前,该案已由雨花台区检察院审查起诉。(记者 崔洁)

(责编:贺鑫城(实习生)、孝金波)

推荐阅读

两部委组成联合检查组 全面排查各类涉校安全隐患   在2019年秋季开学之际,公安部、教育部4日在京联合召开电视电话会议。记者从会议现场获悉,近六年来涉校刑事案件连续下降,但是校园安全工作仍存在不少薄弱环节和漏洞。会议要求各地公安机关会同教育部门立即组成联合检查组,对各类涉校安全隐患进行全面深入排查,逐一落实整改措施。 【详细】

北京公安排查整治中小学校园周边乱点130余处 | 浙江宁波:多措并举防控校园安全风险

北京互联网法院发布十起网络热点案件   9月3日,北京互联网法院在成立一周年新闻发布会上发布了《北京互联网法院审判白皮书》,白皮书盘点了包括“抖音”短视频著作权案、“暗刷流量”案、“图解电影”案、“教科书式耍赖”名誉权案等十起网络热点案件。 【详细】

北京互联网法院成立一周年:收案34263件 结案25333件 | 群防共治铲除网络黑灰产毒瘤