通辽铁警举行“枫桥经验上列车”启动仪式

2019年09月09日15:29  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京9月9日电 9月5日18时,内蒙古自治区通辽公安处在k1458次通辽至石家庄旅客列车举行“枫桥经验上列车”启动仪式。内蒙古通辽公安处、通辽客运车队代表等人参加仪式。

通辽公安处政委杜毅详细介绍了“枫桥经验上列车”的历史背景和时代意义,表达了在“枫桥经验上列车”警务实践中进一步加深“五位一体”友谊和警民共治友谊的美好期望。通辽客运车队书记李显龙表达了乘务单位对“枫桥经验上列车”工作的高度重视和大力支持,将与铁路公安共同建设更高水平的平安列车。乘警长公开展示了《枫桥经验上列车——乘务民警列车工作记实》。

启动仪式结束后,平安列车党支部组织开展了党支部会议,具体研究和分析了当前列车上的治安形势,并对本次乘务工作进行部署。会议选举了一名蒙语汉语兼通的列车乘务员为“蒙语矛盾纠纷调解员”,并发放了工作标志牌。据介绍,调解员具体负责在列车上与蒙古族群众沟通,帮助列车长及乘警长开展安全宣传和治安管理工作。

列车乘警还组织列车工作人员开展反恐培训演练、学习列车反恐器材的使用方法,并模拟演练了持刀歹徒劫持人质的应急处理流程。会议决定,在每节车厢选建一名旅客作为治安代表,让旅客也参与到列车治安管理工作中,充分发挥群众联动协防作用,能够发现本节车厢治安隐患,并及时通知列车工作人员,将治安事件消除于萌芽之中。

“枫桥经验”诞生于1963年,其要旨是怎样妥善处理社会治安综合治理的问题,主要内容是“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决;实现捕人少,治安好”。此次活动是落实“枫桥经验”的具体措施,是打造草原民族特色列车治安群防群治品牌的大胆探索。(李家振、樊彪、任冬铠)

(责编:贺鑫城(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

两部委组成联合检查组 全面排查各类涉校安全隐患   在2019年秋季开学之际,公安部、教育部4日在京联合召开电视电话会议。记者从会议现场获悉,近六年来涉校刑事案件连续下降,但是校园安全工作仍存在不少薄弱环节和漏洞。会议要求各地公安机关会同教育部门立即组成联合检查组,对各类涉校安全隐患进行全面深入排查,逐一落实整改措施。 【详细】

北京公安排查整治中小学校园周边乱点130余处 | 浙江宁波:多措并举防控校园安全风险

北京互联网法院发布十起网络热点案件   9月3日,北京互联网法院在成立一周年新闻发布会上发布了《北京互联网法院审判白皮书》,白皮书盘点了包括“抖音”短视频著作权案、“暗刷流量”案、“图解电影”案、“教科书式耍赖”名誉权案等十起网络热点案件。 【详细】

北京互联网法院成立一周年:收案34263件 结案25333件 | 群防共治铲除网络黑灰产毒瘤