到案发点和老百姓家门口开庭

2019年09月10日08:27  来源:法制日报
 
原标题:到案发点和老百姓家门口开庭

最高人民法院党组成员、副院长,第五巡回法庭分党组书记、庭长李少平到重庆市第三中级人民法院为五巡巡回审判点授牌,重庆三中院成为五巡辖区首个巡回审判点。

李少平指出,这次设立巡回审判点,是五巡把审判重心下移的重要举措,通过到案发点和老百姓家门口开庭,真正实现让老百姓少跑路;是强化上下级法院沟通交流的重要途径,也是搭建巡回审判点法院干警和五巡干警相互交流学习的平台;还是推进法治宣传教育的重要举措,通过把审理现场搬到百姓家门口,能够达到审理一案、教育一片的效果,对提高公民法律意识具有重要意义。

李少平强调,重庆法院要继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,不断加强人民法院党的建设,始终把政治建设摆在首位,充分发挥好每一个支部、每一个党员的模范带头作用。要不断提高审判工作水平,坚持高标准、严要求,不断总结新经验、好做法,为司法体制改革工作推进提供更好更丰富的经验。要进一步改革创新,积极探索参与社会治理路径,努力创造更多更好的经验举措。(记者 吴晓锋)

(责编:燕文青(实习生)、孝金波)

推荐阅读

两部委组成联合检查组 全面排查各类涉校安全隐患   在2019年秋季开学之际,公安部、教育部4日在京联合召开电视电话会议。记者从会议现场获悉,近六年来涉校刑事案件连续下降,但是校园安全工作仍存在不少薄弱环节和漏洞。会议要求各地公安机关会同教育部门立即组成联合检查组,对各类涉校安全隐患进行全面深入排查,逐一落实整改措施。 【详细】

北京公安排查整治中小学校园周边乱点130余处 | 浙江宁波:多措并举防控校园安全风险

北京互联网法院发布十起网络热点案件   9月3日,北京互联网法院在成立一周年新闻发布会上发布了《北京互联网法院审判白皮书》,白皮书盘点了包括“抖音”短视频著作权案、“暗刷流量”案、“图解电影”案、“教科书式耍赖”名誉权案等十起网络热点案件。 【详细】

北京互联网法院成立一周年:收案34263件 结案25333件 | 群防共治铲除网络黑灰产毒瘤