广东省零酒驾创建行动启动

警、企、媒三方力量共同发起 定期曝光典型酒驾案例

2019年09月10日09:09  来源:南方日报
 
原标题:全省零酒驾创建行动启动

  为有效预防和减少涉酒道路交通事故,结合公安部交管局《关于2019年治理酒驾醉驾违法犯罪行为的指导意见》,9日晚,广东省公安厅交通管理局、广州市公安局交警支队联合相关行业和企业,在广州共同举行广东省零酒驾创建行动启动仪式。

  活动现场设置了多个酒驾体验互动区、展示区,市民通过有奖知识问答、酒驾风险VR体验、酒精吹气测试等模拟互动体验,切身感受酒后驾驶的危害。零酒驾创建行动由警、企、媒三方力量共同发起,行动期间,广东省公安交警部门将集中组织民警走进机关单位、企业、社区、农村、涉酒场所等,开展“生命无价 酒后禁驾”主题宣传活动,向广大交通参与者面对面普及酒驾醉驾违法犯罪行为的危害,定期曝光典型酒驾案例,呼吁全社会共同抵制酒驾。

  同时,行动还将以辖区机关、事业单位、社会团体、运输企业等单位为重点,开展“零酒驾”单位创建行动,覆盖广东省城市和农村区域,包括“零酒驾”社区、街道行动以及“零酒驾”乡村、乡镇行动,通过示范引领、以点带面、辐射带动,营造全社会自觉抵制酒驾的氛围。

  酒驾醉驾违法犯罪行为具有反复性、顽固性。近年来,广东省公安机关加强了对酒驾醉驾违法犯罪特点分析,不断提高执法的针对性和打击重点,坚持每周末开展广东省统一酒驾整治行动,坚持全时段整治,警力由夜间向午后、早晨拓展,严查夜间酒驾、午后酒驾、隔夜酒驾;坚持全区整治、城乡一体,警力向农村、公路延伸,织密管控网络;坚持全车型检查,由小客车向摩托车、大货车、大中型客车延伸,始终保持对酒驾醉驾的严管高压态势。数据显示,今年1至7月,广东省共发生涉酒交通事故近4000起,查处酒驾醉驾近8万宗,因酒驾吊销驾驶证人数近2万人。(记者 祁雷)

(责编:杨佳佳(实习生)、孝金波)

推荐阅读

两部委组成联合检查组 全面排查各类涉校安全隐患   在2019年秋季开学之际,公安部、教育部4日在京联合召开电视电话会议。记者从会议现场获悉,近六年来涉校刑事案件连续下降,但是校园安全工作仍存在不少薄弱环节和漏洞。会议要求各地公安机关会同教育部门立即组成联合检查组,对各类涉校安全隐患进行全面深入排查,逐一落实整改措施。 【详细】

北京公安排查整治中小学校园周边乱点130余处 | 浙江宁波:多措并举防控校园安全风险

北京互联网法院发布十起网络热点案件   9月3日,北京互联网法院在成立一周年新闻发布会上发布了《北京互联网法院审判白皮书》,白皮书盘点了包括“抖音”短视频著作权案、“暗刷流量”案、“图解电影”案、“教科书式耍赖”名誉权案等十起网络热点案件。 【详细】

北京互联网法院成立一周年:收案34263件 结案25333件 | 群防共治铲除网络黑灰产毒瘤