驾驶人满分教育和审验教育可在网上学习

2019年09月10日11:12  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京9月10日电 (朱紫阳、实习生燕文青)公安部今天在京召开新闻发布会,通报服务经济社会发展服务群众企业公安交管6项新措施将于9月20日起推行情况。

公安部交通管理局局长李江平表示:网上满分教育和审验教育已部署全面推行,预计2020年6月底前完成,将会有效减少群众“跑路”、简化办事手续、阔宽教育渠道、提升教育效果、遏制“分虫”和替学替考现象。

近年来,随着新技术、新业态的发展,“互联网+政务”已成为政府部门提高办事效率,提升政务服务水平的重要手段。为解决传统满分教育和审验教育工作中存在的驾驶人接受教育不方便、教学师资力量薄弱、学习效果不佳、监管存在漏洞等问题,公安部交管局在制定《机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育工作规范》基础上,依托互联网交通安全综合服务管理平台,组织研发了互联网学习教育平台,开发了“交管12123”手机app网上学习功能。

主要有以下几方面变化:一是减少了群众“跑路”。原来参加满分教育和审验教育的驾驶人一律要到现场学习,现在除本记分周期外,最近连续两个记分周期均无记满12分记录且不是大中型客货车和校车驾驶人,可通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机app进行自主报名、预约,选择5天线上学习、2天现场学习。一个记分周期内记1至8分持AB类驾驶证的非校车驾驶人,未发生造成人员死亡承担同等以上责任交通事故的,3小时的审验教育可全部通过网络学习,网络学习结束后,还可以直接在网上提交审验申请,不需要专门到交管部门业务窗口办理了。二是简化了办事手续。申请满分教育和审验教育的驾驶人不需要再填写《机动车驾驶人满分教育记录单》或《机动车驾驶人审验教育记录单》等纸质材料,通过互联网申报身体条件情况,系统自动记录相关信息。三是拓宽了教育渠道。驾驶人可以通过互联网自主选择在驾驶证核发地或者违法行为地所在省份任意地市参加满分教育,选择任意地方参加审验教育。四是提升了教育效果。公安部交管局组织专业团队制作了丰富的课件、视频等学习教育资料,上传至平台后,实现全国共享,有效解决了教学质量参差不齐的问题。系统会根据机动车驾驶人参加的教育类型、驾驶证准驾车型以及违法行为等信息,针对性推送学习内容,实行差异化学习。五是遏制了“分虫”和替学替考。通过建立网上学习监管机制,利用活体检测、人脸识别技术和随机抓拍技术,结合人工后台抽查,确保驾驶人本人学习。

自2017年底,网上满分教育和审验教育试点以来,已有112万人申请网上满分、审验教育,96万人完成网上满分、审验教育,取得了良好的社会反响。目前,公安部交管局已部署全面推行网上满分教育和审验教育,预计2020年6月底前完成。

 

(责编:申亚欣)

推荐阅读

两部委组成联合检查组 全面排查各类涉校安全隐患   在2019年秋季开学之际,公安部、教育部4日在京联合召开电视电话会议。记者从会议现场获悉,近六年来涉校刑事案件连续下降,但是校园安全工作仍存在不少薄弱环节和漏洞。会议要求各地公安机关会同教育部门立即组成联合检查组,对各类涉校安全隐患进行全面深入排查,逐一落实整改措施。 【详细】

北京公安排查整治中小学校园周边乱点130余处 | 浙江宁波:多措并举防控校园安全风险

北京互联网法院发布十起网络热点案件   9月3日,北京互联网法院在成立一周年新闻发布会上发布了《北京互联网法院审判白皮书》,白皮书盘点了包括“抖音”短视频著作权案、“暗刷流量”案、“图解电影”案、“教科书式耍赖”名誉权案等十起网络热点案件。 【详细】

北京互联网法院成立一周年:收案34263件 结案25333件 | 群防共治铲除网络黑灰产毒瘤