青海捣毁首个GOIP诈骗窝点

2019年09月11日08:21  来源:法制日报
 
原标题:青海捣毁首个GOIP诈骗窝点

8月25日,根据公安部推送线索,青海省反电信网络新型违法犯罪中心(青海省公安厅反诈中心)联合西宁市公安局,在省公安厅相关业务总队的大力支持下,在西宁市城西区捣毁青海省首个GOIP诈骗窝点,查缴作案设备3台。

为深入推进全国打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,青海省公安厅紧扣“云剑”专项行动,强化公安部推送线索深度研判工作,力争做到精准研判、精确打击。8月22日,接到公安部线索推送,青海省首次出现GOIP诈骗窝点。

据悉,此设备系境外诈骗嫌疑人在原有VOIP改号软件的基础上增加了GOIP设备环节,形成一道“物理隔绝”,即一台GOIP设备可同时支持多个手机号通话,并还支持群发短信、远程控制、机卡分离等功能,嫌疑人布置好GOIP窝点后离开,通过网络将SIM卡拨号数据传输至GOIP设备窝点,再由GOIP设备与所在地通信基站链接将电话拨出,实现设备与SIM卡分离,起到隐藏身份,逃避打击的目的。

对此线索,青海省公安厅高度重视,及时组织相关业务总队开展工作。办案单位全力攻坚,针对作案特点,连续多日加班加点,采取多种措施手段,于8月25日22时,在西宁市城西区某出租屋成功捣毁这个GOIP窝点,当场查获作案GOIP服务器3台。同时,警方通过核实串并公安部下发电信诈骗线索5条。

经查,这个GOIP服务器设备系境外嫌疑人在西宁以租赁房屋为由架设安装。

目前,案件侦查工作正在进一步开展之中。(记者 徐鹏)

(责编:燕文青(实习生)、孝金波)

推荐阅读

两部委组成联合检查组 全面排查各类涉校安全隐患   在2019年秋季开学之际,公安部、教育部4日在京联合召开电视电话会议。记者从会议现场获悉,近六年来涉校刑事案件连续下降,但是校园安全工作仍存在不少薄弱环节和漏洞。会议要求各地公安机关会同教育部门立即组成联合检查组,对各类涉校安全隐患进行全面深入排查,逐一落实整改措施。 【详细】

北京公安排查整治中小学校园周边乱点130余处 | 浙江宁波:多措并举防控校园安全风险

北京互联网法院发布十起网络热点案件   9月3日,北京互联网法院在成立一周年新闻发布会上发布了《北京互联网法院审判白皮书》,白皮书盘点了包括“抖音”短视频著作权案、“暗刷流量”案、“图解电影”案、“教科书式耍赖”名誉权案等十起网络热点案件。 【详细】

北京互联网法院成立一周年:收案34263件 结案25333件 | 群防共治铲除网络黑灰产毒瘤