7起案件 开庭只用了40分钟

河北邯郸:检察院实行轻刑案件集中起诉,法院适用速裁程序集中审理

2019年09月11日08:22  来源:检察日报
 
原标题:7起案件,开庭只用了40分钟

  “遵纪守法是每个公民应尽的义务,7名被告人,你们有的是醉酒后驾驶机动车辆,有的是超载驾驶,给社会造成了危害,给他人造成了损失,也给自己带来了刑罚。希望你们能够吸取这次沉痛的教训,学法懂法,对法律保持一颗敬畏之心。”

  近日,河北省邯郸市肥乡区检察院第一检察部负责人李贺军在开完庭后,对7名被告人进行法庭教育。主审法官敲槌宣布闭庭后,李贺军看看腕上的手表,今天办理的7起案件,从开庭到庭审结束,只用了40分钟,7名被告人均当庭认罪认罚,法院均采纳检察机关量刑建议,当庭作出判决,平均每起案件审理用时不足6分钟。适用认罪认罚从宽制度办理刑事案件,这样“多、快、好、省”的结果正逐渐成为常态。

  检察官当天办理的7起案件均为危险驾驶案。在审查起诉阶段,检察官依法告知张某等7名犯罪嫌疑人认罪认罚从宽的权利义务以及可能导致的法律后果,7名犯罪嫌疑人分别在值班律师在场提供有效法律帮助的情形下,自愿签署《认罪认罚具结书》。检察官实行轻刑案件集中起诉,建议法院适用速裁程序集中审理。庭审过程中,7名被告人对起诉书指控的犯罪事实及提出的量刑建议没有异议,并自愿认罪认罚,法院依法适用认罪认罚速裁程序审理,不再进行法庭调查和法庭辩论,由被告人进行最后陈述,法院根据事实和证据,依法当庭宣判。

  今年以来,肥乡区检察院认真研究和部署落实认罪认罚从宽制度,把大量工作做在案件开庭审理之前,多次与该区公安、法院、司法局等单位沟通协调,构建协作配合机制,并推广适用速裁程序、简易程序,全面推动案件繁简分流,缓解办案压力,提高办案效率,取得初步实效。

  据统计,1月至8月,该院已办理适用认罪认罚从宽制度案件83件86人,其中适用简易程序审理33件,适用速裁程序审理18件,当庭宣判率100%,服判息诉率100%。(通讯员 李薇 记者 肖俊林)

(责编:杨佳佳(实习生)、孝金波)

推荐阅读

两部委组成联合检查组 全面排查各类涉校安全隐患   在2019年秋季开学之际,公安部、教育部4日在京联合召开电视电话会议。记者从会议现场获悉,近六年来涉校刑事案件连续下降,但是校园安全工作仍存在不少薄弱环节和漏洞。会议要求各地公安机关会同教育部门立即组成联合检查组,对各类涉校安全隐患进行全面深入排查,逐一落实整改措施。 【详细】

北京公安排查整治中小学校园周边乱点130余处 | 浙江宁波:多措并举防控校园安全风险

北京互联网法院发布十起网络热点案件   9月3日,北京互联网法院在成立一周年新闻发布会上发布了《北京互联网法院审判白皮书》,白皮书盘点了包括“抖音”短视频著作权案、“暗刷流量”案、“图解电影”案、“教科书式耍赖”名誉权案等十起网络热点案件。 【详细】

北京互联网法院成立一周年:收案34263件 结案25333件 | 群防共治铲除网络黑灰产毒瘤