河南:申请监督只需手机“按一键”

多举措加强行政非诉执行监督

2019年09月11日08:26  来源:检察日报
 
原标题:申请监督只需手机“按一键”

  “这可帮了我们一个大忙,以后我们可以挺直腰杆开展工作了,类似的事情保证不会再出现。”近日,在检察建议公开送达仪式上,河南省南召县环保局环境监察大队队长李勇说。

  今年6月,南召县检察院“民生检察App”平台上一则信息引起了检察官的注意。该信息反映,正在法院执行的一批非诉执行案件,其中涉及该县一些石材企业未按照国家规定办理环评手续被行政机关作出行政处罚,但所依据的法律却是错误的。该院第四检察部主任李远青经向院党组汇报后,带领干警来到该县环保局调阅有关资料,发现该局对全县7家石材加工企业未依照修改后最新的标准进行处罚,累计少收缴罚款580万元。之后该院向县环保局发出检察建议,督促其撤销错误的处罚决定,重新作出行政处罚。

  “我院紧紧依托‘民生检察App’平台,拓宽了行政非诉执行监督案源。”李远青介绍,该软件内设接受公益诉讼案件线索,不服生效判决、裁定、执行的监督申请和行政机关法律咨询、非诉执行监督申请等模块,为行政机关申请执行监督提供了“一键式”服务。今年上半年,该院通过平台接受行政机关申请并向法院提出非诉执行监督6件。

  南召县检察院党组成员王金钟介绍,为确保行政非诉执行监督效果,该院重点聚焦以下四类案件:对怠于受理类案件,与法院共同研究相关政策,统一法律适用标准,解决强制执行案件立案难的问题;对裁定后不移交执行,而行政执法部门也怠于履职等情况,发现后立即予以监督纠正;对执行不到位案件,针对环境污染、涉砂涉矿、违建拆除等社会关注度高的领域的行政执法活动,及时调取相关单位强制执行申请文书,实施“清单式”监督;对执行程序违法类案件实行精准化监督,规范审判活动。此外,南召县检察院还建立了会商协作、一案双查等机制,主动加强与法院、行政执法部门的联系,召开圆桌会议,及时通报问题,研究对策。

  今年以来,该院共办理行政非诉执行监督案件19件、程序违法监督案件2件,向行政机关发出检察建议4份,均被相关单位采纳。(记者 刘立新 通讯员 王天润 段文聪)

(责编:杨佳佳(实习生)、孝金波)

推荐阅读

两部委组成联合检查组 全面排查各类涉校安全隐患   在2019年秋季开学之际,公安部、教育部4日在京联合召开电视电话会议。记者从会议现场获悉,近六年来涉校刑事案件连续下降,但是校园安全工作仍存在不少薄弱环节和漏洞。会议要求各地公安机关会同教育部门立即组成联合检查组,对各类涉校安全隐患进行全面深入排查,逐一落实整改措施。 【详细】

北京公安排查整治中小学校园周边乱点130余处 | 浙江宁波:多措并举防控校园安全风险

北京互联网法院发布十起网络热点案件   9月3日,北京互联网法院在成立一周年新闻发布会上发布了《北京互联网法院审判白皮书》,白皮书盘点了包括“抖音”短视频著作权案、“暗刷流量”案、“图解电影”案、“教科书式耍赖”名誉权案等十起网络热点案件。 【详细】

北京互联网法院成立一周年:收案34263件 结案25333件 | 群防共治铲除网络黑灰产毒瘤