加油站制“李鬼”二维码逃避“双评议”

2019年09月12日09:05  来源:武汉晨报
 
原标题:加油站制“李鬼”二维码逃避“双评议”

对比2张扫码牌,右边的扫码牌被涂改了 记者赵歆 摄

将“李逵”藏在“李鬼”身后逃避“双评议”,督导组当场将加油站的小伎俩揭穿。近期,武汉市商务局加大对全市加油站“双评议”工作的督导力度,连续通报两个批次共34座加油站的督查结果,现场督促整改问题,极少数加油站存在重视不够,未悬挂宣传横幅,故意遮挡涂改扫码牌等问题。

10日,记者随市商务局加油站“双评议”督导组对武昌区7座加油站进行检查,其中6座加油站均主动引导市民参与评议,宣传横幅悬挂到位,服务态度较好。

在长天加油站内,站长介绍,之前抽查时被相关部门检查发现问题后迅速整改,目前,站内收银台摆放了两个二维码牌。

在中石化秦园路加油站,督导组对加油站内立式二维码牌扫码,发现无法识别。细看后发现,原来该二维码经过加工成了“李鬼”——看上去很相似,但细节处用黑色油性笔涂改,条码形态发生细微变化,丧失了扫码识别功能。这面“李鬼”二维码背后,督导组发现了一张可扫码的二维码。“将错误的摆放在外面,可扫码的藏在里面,这明显不合规!”当即,督导组要求加油站负责人整改,无法识别的二维码被当场撤下。

据悉,今年武汉市“双评议”对象扩大至全市400多家加油站,每个加油站拥有一个专属二维码,车主可在加油站通过微信扫描二维码进入评议平台对服务质量、服务效率和服务环境进行评议。

市商务局相关负责人介绍,下一步,督导工作将升级,持续对武汉市重点区域强化加油站评议工作督导检查和不满意见回访检查工作,欢迎市民参与监督。(记者 赵歆)

(责编:史晨(实习生)、孝金波)

推荐阅读

两部委组成联合检查组 全面排查各类涉校安全隐患   在2019年秋季开学之际,公安部、教育部4日在京联合召开电视电话会议。记者从会议现场获悉,近六年来涉校刑事案件连续下降,但是校园安全工作仍存在不少薄弱环节和漏洞。会议要求各地公安机关会同教育部门立即组成联合检查组,对各类涉校安全隐患进行全面深入排查,逐一落实整改措施。 【详细】

北京公安排查整治中小学校园周边乱点130余处 | 浙江宁波:多措并举防控校园安全风险

北京互联网法院发布十起网络热点案件   9月3日,北京互联网法院在成立一周年新闻发布会上发布了《北京互联网法院审判白皮书》,白皮书盘点了包括“抖音”短视频著作权案、“暗刷流量”案、“图解电影”案、“教科书式耍赖”名誉权案等十起网络热点案件。 【详细】

北京互联网法院成立一周年:收案34263件 结案25333件 | 群防共治铲除网络黑灰产毒瘤