网络平台搞传销 涉案金额达4800万元

男子因犯组织、领导传销活动罪,获刑5年6个月

2019年09月12日09:35  来源:东南早报
 
原标题:网络平台搞传销 涉案金额达4800万元

  投资1万元,每3天就能分润680元及200元虚拟货币,有这样的好事?厦门有不少人信了,呼朋唤友一起加入,最终账户被清零,总共被骗4800多万元。近日,集美法院发布了这起组织、领导传销案。

  2016年10月,吴某经与郭某(已判刑)预谋,由吴某提供思路,由郭某经营的厦门某信息技术公司开发了一个网络平台,并嵌入一个可供传销活动使用的软件,开展传销活动。吴某还以其妻子名义注册成立一家文化传播公司,进行合作推广。

  这个软件构建了22个层级的传销管理体系,参与者首先要缴纳费用加入平台,每个账户可以投资1000元至1万元,收益分为静态收益和动态收益。其中,静态收益为每充值1万元,每3天返还680元现金以及200元可在平台上使用的虚拟货币;动态收益为如果发展下级的会员,不仅可以直接通过拉人头的方式获取返利,还能收取本人以下三个层级的会员的返利。

  2016年12月至2017年3月,吴某等人以投资为名,引诱他人进入这个软件平台,参与传销活动。其中,吴某以个人名义发展传销层级4级,可计传销人员达36人。2017年3月下旬,因为平台资金链断裂,事情败露,此时这个传销网络平台收到的资金数额已达4800多万元,其中,吴某的下线会员合计投资金额约1810万元。去年7月,吴某被抓获归案。

  法院经审理认为,吴某的行为已构成组织、领导传销活动罪,一审判处其有期徒刑5年6个月,并处罚金10万元。(记者 魏玲铃)

(责编:燕文青(实习生)、孝金波)

推荐阅读

两部委组成联合检查组 全面排查各类涉校安全隐患   在2019年秋季开学之际,公安部、教育部4日在京联合召开电视电话会议。记者从会议现场获悉,近六年来涉校刑事案件连续下降,但是校园安全工作仍存在不少薄弱环节和漏洞。会议要求各地公安机关会同教育部门立即组成联合检查组,对各类涉校安全隐患进行全面深入排查,逐一落实整改措施。 【详细】

北京公安排查整治中小学校园周边乱点130余处 | 浙江宁波:多措并举防控校园安全风险

北京互联网法院发布十起网络热点案件   9月3日,北京互联网法院在成立一周年新闻发布会上发布了《北京互联网法院审判白皮书》,白皮书盘点了包括“抖音”短视频著作权案、“暗刷流量”案、“图解电影”案、“教科书式耍赖”名誉权案等十起网络热点案件。 【详细】

北京互联网法院成立一周年:收案34263件 结案25333件 | 群防共治铲除网络黑灰产毒瘤