汽车上装“小黄鸭”不仅危险还涉嫌违法

2019年09月14日23:46  来源:新华网
 
原标题:汽车上装“小黄鸭”不仅危险还涉嫌违法

  新华社兰州9月14日电(记者姜伟超)继“蜘蛛侠”之后,越来越多的私家车上出现了一款萌萌的“小黄鸭”,安装在后视镜和引擎盖上,看起来非常“拉风”。不过车主朋友们得注意了,这样的装饰虽然可爱有趣,但是却存在着不小的安全隐患,更重要的是还涉嫌违法。

  在网购平台上,网红“小黄鸭”的销售非常火爆,它们头戴小钢盔,钢盔上顶着竹蜻蜓,有的脖子还挂着“大金链”,一些店铺月销量能达到上万只。有的商家在宣传中直接引导消费者把小黄鸭粘在汽车的后视镜、引擎盖或者车顶上,甚至还打出了“高速实测150码不掉”的广告。

  兰州公安交警提醒大家,无论是之前风靡一时的外挂“蜘蛛侠”,还是现在的“小黄鸭”,看似好玩,却像一颗颗的“定时炸弹”,行驶过程中不仅会分散其他车辆驾驶员的注意力,而且在高速行车中一旦掉落,“萌物”会立马变身为“凶器”,对周边的车辆造成伤害。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十三条规定,机动车喷涂、粘贴标志或车身广告的,不得影响安全驾驶。一旦车外安装的玩偶脱落引发交通事故,车主要负全责。

  兰州公安交警表示,车主朋友们可以适度装饰车子,但千万不要忽视了安全,万一给自己或他人造成伤害,就追悔莫及了。

(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

公安交管6项新措施9月20日起推行   公安部今天在京召开新闻发布会,通报服务经济社会发展服务群众企业公安交管6项新措施将于9月20日起推行情况。公安部新闻发言人郭林主持发布会,公安部交通管理局局长李江平、交通管理局副巡视员刘宇鹏出席发布会,并回答了记者提问。 【详细】

公安交管:驾驶人可在APP自助处理租赁汽车交通违法事件 | 公安交管发布6条临时入境车辆人员出行便利措施

各级纪检监察机关强化自我监督 上半年立案一千八百余件   中央纪委国家监委网站8日发布消息,今年上半年,全国纪检监察系统共接受涉及纪检监察干部问题线索或反映1.7万余件次,处置涉及纪检监察干部问题线索1.3万余件,谈话函询纪检监察干部4500余人,对纪检监察干部立案1800余件,处分1600余人,其中,处分厅局级干部40人、县处级干部280余人。 【详细】

国家烟草专卖局原副局长赵洪顺涉嫌受贿被公诉 | 山东民政厅厅长陈先运涉严重违纪违法 主动投案

热点排行