认罪认罚,二审仍可从宽

河南驻马店:上诉人被法院从轻判处刑罚

2019年09月23日08:45  来源:检察日报
 
原标题:认罪认罚,二审仍可从宽

认罪认罚,二审仍可从宽。近日,河南省驻马店市检察院将认罪认罚从宽制度适用于二审案件,成功办理了上诉人徐某诈骗案。上诉人徐某被法院从轻判处有期徒刑一年零三个月。

2017年11月中旬,被害人姚某给徐某打电话,让其帮忙取得湖北某专用汽车股份有限公司的资质进行招投标。徐某明知该资质已经被别人登记过,且取得资质授权之人明确表示无权转让,仍告诉姚某其能取得该公司的资质授权,骗取被害人姚某相关费用。平舆县检察院以徐某犯诈骗罪向平舆县法院提起公诉。今年5月22日,平舆县法院以诈骗罪判处被告人徐某有期徒刑三年。因对一审判决不服,徐某提出上诉。

8月16日,驻马店市检察院承办检察官对徐某进行第一次讯问。提审过程中,承办检察官结合案件事实和法律规定耐心细致对其释法说理,并依法告知了徐某享有认罪认罚从宽制度等相关诉讼权利。徐某当场悔过,并表示其愿意认罪认罚,并将积极联系家人代缴罚金,希望检察机关能够对其进行从轻处罚,承办检察官依法启动认罪认罚从宽程序。

驻马店市检察院经审理认为,徐某自愿认罪认罚,在辩护律师的见证下签署了《认罪认罚具结书》,主动退赃,取得被害人谅解,并积极认缴罚金,该案符合认罪认罚从宽制度的适用条件,遂建议驻马店市中级法院对徐某进行从轻处罚。

8月23日,驻马店市中级法院通过网络直播方式公开审理此案。近日,驻马店市中级法院作出二审刑事判决,采纳了检察机关提出的对徐某进行从轻处罚的量刑建议,以诈骗罪判处上诉人徐某有期徒刑一年零三个月。(记者 刘立新 通讯员 井海燕 代兵)

(责编:燕文青(实习生)、孝金波)

推荐阅读

2017年以来公安部A级通缉令32名文物犯罪在逃人员全部到案   9月18日,公安部A级通缉令通缉的文物犯罪在逃人员张世刚向陕西澄城警方投案自首,至此,公安部2017年以来发布的32名文物犯罪A级通缉令在逃人员已全部到案。 【详细】

海口琼山法院受理首例网上立案民事案件 | 杭州江干法院发布微信悬赏令 最高可奖886万元

中秋节假期全国道路交通安全形势平稳有序   截至9月15日17时,全国接报涉及人员伤亡交通事故起数、死亡人数同比分别下降39.65%和34.29%,其中一次死亡3人以上交通事故2起,同比减少1起;未接报一次死亡5人以上交通事故。 【详细】

江苏如东:多措并举建设农村平安放心路 | 整治外滩夜间打车乱象 上海保障乘客安全出行