国务院安委办:加强游乐场所和游乐设施安全监管工作

2019年09月24日12:40  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京9月24日电(孟植良、实习生燕文青)针对今年以来全国连续发生多起游乐场所和游乐设施安全事故,日前,国务院安委会办公室下发《关于加强游乐场所和游乐设施安全监管工作的通知》,要求深刻吸取事故教训,切实加强游乐场所安全管理工作,严防同类事故反复发生。

通知指出,当前一些地方存在经营管理主体安全责任不落实、游乐设施生产和运行管理不规范、小型游乐设施监管缺失、游玩者安全意识薄弱等问题,造成安全事故频发。要切实提高政治站位,把人民群众生命财产安全放在第一位,加强规律研究,举一反三,深入排查各类游乐场所和游乐设施安全风险和事故隐患,切实加强组织领导,层层落实责任,从严从实从细落实安全防范措施,坚决防范遏制游乐场所安全事故发生。

通知强调,要进一步明确职责分工,凝聚安全监管合力。各地区要结合当前游乐场所的安全形势和特点,组织各有关部门按照职责分工抓好安全监管。要进一步强化联合执法检查,严肃查处违法违规行为。对排查出的各类事故隐患,要实行台账式管理,重大事故隐患要盯紧盯牢,及时整改销号,在整改完成并确认安全后,方可重新投入使用;对发现的各类重大事故隐患和违法违规行为,要严格依法处理;涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关,切实做到“检查必执法、执法必严格”。

通知要求,要进一步严格事故调查处理,实施信用联合惩戒。认真组织开展事故调查工作,依法依规对相关责任部门、责任单位以及责任人进行处理。严格实施信用惩戒,对检查中发现的重大事故隐患不及时整改、仍冒险经营的,以及发生较大及以上生产安全责任事故等严重违法违规行为的,严格按规定将负有责任的经营管理主体和有关人员纳入联合惩戒对象,实施有效惩戒,切实提高经营管理主体的违法违规成本。要进一步加强宣传引导,营造良好社会氛围。通过各种媒介,针对家长、儿童、学生等重点群体定期开展安全宣传教育。畅通举报渠道,实施举报奖励制度,广泛发动群众查找和举报游乐场所安全隐患。大力引导行业协会促进行业自律,充分运用保险等市场机制引导保险机构参与游乐场所安全管控,在全社会营造出关心和推动游乐场所安全管理的良好氛围。

(责编:申亚欣)

推荐阅读

2017年以来公安部A级通缉令32名文物犯罪在逃人员全部到案   9月18日,公安部A级通缉令通缉的文物犯罪在逃人员张世刚向陕西澄城警方投案自首,至此,公安部2017年以来发布的32名文物犯罪A级通缉令在逃人员已全部到案。 【详细】

海口琼山法院受理首例网上立案民事案件 | 杭州江干法院发布微信悬赏令 最高可奖886万元

中秋节假期全国道路交通安全形势平稳有序   截至9月15日17时,全国接报涉及人员伤亡交通事故起数、死亡人数同比分别下降39.65%和34.29%,其中一次死亡3人以上交通事故2起,同比减少1起;未接报一次死亡5人以上交通事故。 【详细】

江苏如东:多措并举建设农村平安放心路 | 整治外滩夜间打车乱象 上海保障乘客安全出行