上海合作组织国家法律服务国际论坛在沪召开

2019年09月25日21:51  来源:人民网
 

人民网上海9月25日电 (朱紫阳)2019年9月25日至26日,司法部在上海政法学院举办“上海合作组织国家法律服务国际论坛”,主题为“法律服务与区域经贸合作”。此次论坛旨在加强上海合作组织成员国、观察员国、对话伙伴在法律服务领域的交流合作,发挥中国-上海合作组织法律服务委员会为经贸合作提供法律支持的作用,继续推动成立上海合作组织成员国法律服务委员会。

司法部部长傅政华、副部长刘志强,上海市市长应勇、副市长龚道安等出席论坛并参加了有关活动。俄罗斯司法部长,吉尔吉斯司法部长,塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、阿富汗、白俄罗斯、伊朗、蒙古和土耳其司法部副部长,以及阿塞拜疆司法部和上海合作组织秘书处、上海合作组织地区反恐怖机构的代表受邀参加了论坛。

傅政华在开幕式上表示,中国高度重视上海合作组织框架内的法律服务交流合作。中国司法部会同中国13家成员单位成立了中国—上海合作组织法律服务委员会,着力建设优质高效的法律服务平台,通过开展法律咨询、法律查明、风险评估、举办法律服务专题研修班、建立争端解决机制等,积极服务上海合作组织国家间经贸合作。近年来,中国司法部作为承担法律服务监督管理的主责部门,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,加快建设覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

此外,来自中外政府部门、法律服务业、学术界和企业界的约300名代表围绕“区域经贸发展与法律服务体系建设;上海合作组织国家法律服务合作面临的机遇、挑战与应对;区域经贸合作风险防范与法律服务;上海合作组织国家投资、商事争端解决机制构建”四个分议题进行了交流研讨。

(责编:白宇、岳弘彬)

推荐阅读

2017年以来公安部A级通缉令32名文物犯罪在逃人员全部到案   9月18日,公安部A级通缉令通缉的文物犯罪在逃人员张世刚向陕西澄城警方投案自首,至此,公安部2017年以来发布的32名文物犯罪A级通缉令在逃人员已全部到案。 【详细】

海口琼山法院受理首例网上立案民事案件 | 杭州江干法院发布微信悬赏令 最高可奖886万元

中秋节假期全国道路交通安全形势平稳有序   截至9月15日17时,全国接报涉及人员伤亡交通事故起数、死亡人数同比分别下降39.65%和34.29%,其中一次死亡3人以上交通事故2起,同比减少1起;未接报一次死亡5人以上交通事故。 【详细】

江苏如东:多措并举建设农村平安放心路 | 整治外滩夜间打车乱象 上海保障乘客安全出行