落实“放管服”改革出入境证件实现“全国通办”

2019年09月29日09:21  来源:中国警察网
 
原标题:落实“放管服”改革出入境证件实现“全国通办”

“国家移民管理部门简政放权,加强‘放管服’改革,促进流通交流,利国利民,是实实在在的好消息,好政策!”网友晓焕所说的好消息是指国家移民管理局推出的出入境证件“全国通办”。

2019年3月,国家移民管理局正式对外公布,自2019年4月1日起,中国公民可在全国任一出入境管理窗口申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件,申办手续与户籍地要求一致,出入境证件“全国通办”正式亮相。

4月1日一早,在上海打拼多年的龚先生来到上海市公安局出入境管理局办证大厅,按照清晰的流程指引,很快办好了护照申请手续。龚先生在上海某企业工作,本打算回安徽老家申办证件后出国旅游,在看到出入境证件可“全国通办”的消息后,他抑制不住激动的心情,特地赶在实施当天前来办证,成为上海市享受“全国通办”新政便利的第一人。

“‘全国通办’是便民利民的好措施,为在异地工作的人节省了办证时间和交通费用,而且手续简便,真心为国家移民管理局点赞。”龚先生激动地告诉记者。

“全国通办”新政实施当天,全国共有7.7万人像龚先生一样享受到异地办证服务的便利。省钱、省时、省劲、省力、省心成为人民群众和网友们一致的赞誉。据统计,“全国通办”新政实施以来,截至2019年8月16日,全国办理已有1307万本(次)异地办证业务,节省了群众大量往返旅途交通食宿费开支。

近年来,随着我国经济社会持续快速发展,全国人口流动更加频繁,“全国通办”满足了流动群体异地办证需求,让他们免去“返乡跑、来回跑、长途跑”的麻烦,创造了不可估量的社会价值。

国家移民管理局始终落实以人民为中心的发展思想,实现共同服务从“有没有”向“好不好”转变,从人民群众的“痛点”“堵点”入手,充分论证调研、改造信息系统、积极打造实施出入境证件“全国通办”的各项基础保障条件,为推动“全国通办”顺利开展奠定坚实基础。

国家移民管理局有关负责人表示,“全国通办”实施以来,为广大人民群众带来看得见、摸得着的实惠,激发了社会活力,为各类市场主体创造了更加优质的营商环境。

下一步,国家移民管理局将继续推动移民管理领域“放管服”改革,进一步简化办证手续、优化办证模式,为人民群众办证出行,为增进中外交流交往,提供更加高效便捷的服务与管理。(邬春阳)

(责编:史晨(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

贯彻男女平等宪法原则 奠定妇女权益保障基石   9月19日发布的《平等 发展 共享:新中国70年妇女事业的发展与进步》白皮书,系统梳理了保障妇女权益的法律体系和制度机制,生动展现了70年来党和国家高度重视妇女权益法治保障的历史进程。 【详细】

我国首个老年护理标准出台 加快发展老年护理服务 | 是否涉嫌重婚罪?听听公众意见

最高检首发行政检察指导性案例 聚焦违法占地和违法建设问题   最高人民检察院9月25日在京召开新闻发布会,主题为“加强案例指导,做实行政检察”,通报行政检察工作,发布最高人民检察院第十五批指导性案例和6起典型案例。 【详细】

法院裁定遗漏申请事项检察院予以纠正 | 鼓励土地经营权有序向家庭农场流转