飞机上吸电子烟 两名旅客被拘留

2019年10月12日10:17  来源:北京日报
 
原标题:飞机上吸电子烟 两名旅客被拘留

越来越多的电子烟产品近年来出现在大众视野中,但部分使用者却对电子烟的性质认知不明,更不了解其危害。近日,便有两名旅客在飞机落地滑行入位过程中在客舱里吸食电子烟,被首都机场公安局分别给予行政拘留七日的处罚。

2019年10月5日晚21时许,首都机场公安局北京大兴国际机场航站区派出所接到中国联合航空机组报警称,在由上海飞往北京的客机上有两名旅客在飞机滑行入位过程中吸食电子烟,飞机入位后民警立即赶到登机口出警处置。经过现场了解取证,民警依法将两名违法旅客口头传唤到派出所做进一步调查。经初步调查,两名旅客均为在校大学生,十一假期结束后准备返校。二人表示,知道在飞机飞行过程中不能吸烟,但误认为在滑行阶段可以,于是心存侥幸吸食电子烟,并没有意识到严重危害后果。

认识到违法行为造成的安全隐患,二人主动承认了错误。针对两名旅客在飞机客舱内吸食电子烟的行为,首都机场公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,分别给予二人行政拘留七日的处罚。

首都机场公安局民警表示,飞机客舱是狭小、密闭的高压氧舱,空气循环使用,释放大量烟雾和有害二手烟,会严重影响周边旅客身心健康,并且电子烟内含电池、烟油等易燃易爆物品,存在电池爆炸、烟液渗透、高温传导等较大安全隐患,一旦不慎起火,后果不堪设想。

首都机场公安局提示广大吸烟旅客,北京大兴国际机场和北京首都国际机场民用航空器、机坪区域、航站楼内严禁吸食包括电子烟在内的香烟类产品,更禁止携带易燃物品进入以上区域,请吸烟旅客在航站楼前指定吸烟区吸烟。(记者 张蕾)

(责编:朱紫阳、岳弘彬)

推荐阅读

10月新规:用不用快递柜收件人决定 银保新规剑指行业顽疾   包裹放不放职能快递柜消费者说了算,网络运营者收集、使用儿童个人信息须监护人同意,银保宣传单不得出现“存款”字样,农田建设实行集中统一管理体制……10月,一批新的法律法规将影响我们的生活。 【详细】

取缔黑中介优化租赁市场环境 | 河北:向无有效身份证件人员出租房屋将被罚

北京警方发布电信网络诈骗犯罪安全防范提示   北京警方梳理出包括冒充网络购物平台客服诈骗、办理贷款诈骗、网络冒充熟人诈骗等几种近期较为突出的电信网络诈骗犯罪类型,提醒广大群众提高警惕,确保自身财产安全。 【详细】

内蒙古:4名男子冒充警察抢劫千枚战国时期古钱币 | 一起盗窃 为何只有他不算“严重”