郭声琨:上半年八类严重暴力案件同比下降11.1%

2019年10月12日20:22  来源:人民网-法治频道
 

人民网西安10月12日电(孟植良)10月11日至12日,全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会在陕西西安召开。会议总结了近两年来扫黑除恶专项斗争成效和经验,分析当前形势和特点,重点部署第四季度工作,并对明年有关工作做出了初步安排。

记者在会议上了解到,截至9月25日,全国共打掉涉黑组织2367个,打掉涉恶犯罪团伙29571个,34792名涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首。扫黑除恶专项工作促进了社会生态和政治生态、经济生态的改善,为新中国成立70周年大庆创造了安全稳定的社会环境。

上半年全国刑事案件同比下降6%

会议上,中共中央政治局委员、中央政法委书记,全国扫黑除恶专项斗争领导小组组长郭声琨介绍,今年上半年,全国刑事案件同比下降6%,八类严重暴力案件下降了11.1%,涉枪案件下降44%。截至9月底,全国纪检监察机关立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件移送司法机关5500人,有效净化了政治生态,社会治安环境明显改善,党风政风明显好转。

此外,全国组织部门排查整顿软弱涣散村党组织7.38万个,清理黑恶势力干扰、渗透的村组织1700余个,基层组织建设得到了明显夯实。同时,通过打击整治破坏市场秩序的黑恶势力和行业领域社会乱象,完善行业监管制度,进一步进化了营商环境,经济社会发展环境明显优化。

当前扫黑除恶进入不进则退的战略相持阶段

郭声琨在会上指出,当前扫黑除恶专项斗争进入爬坡攻坚的新阶段,形势任务更加复杂艰巨:一是专项斗争进入不进则退、慢进易退的战略相持阶段;二是专项斗争进入啃硬骨头、趟深水区的攻坚突破阶段;三是专项斗争进入检验证据质量、考验司法能力的法律交锋阶段;四是专项斗争进入标本兼治、综合治理的整体推进阶段。

下一阶段,推进扫黑除恶专项斗争的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻党中央关于扫黑除恶的决策部署和深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,紧紧围绕实现今年深挖整治目标,以提高攻坚能力为切入点,以重点地区、行业、领域为突破口,紧盯涉黑涉恶重大案件不放,紧盯“保护伞”“关系网”不放,紧盯黑恶势力经济基础不放,确保打深打透、除恶务尽,同时着眼于明年长效常治,研究探索长效机制,推进综合治理,推进基层基础建设,推进自身建设,为全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境。

准确把握“黑财”认定范围 对关系网一查到底

面对专项斗争进入深水区,郭声琨指出,要深入把握涉黑涉恶违法犯罪新动向;把打击“保护伞”作为下一步主攻方向,对“关系网”一查到底;按照《关于办理黑恶势力刑事中财产处置若干意见》的要求,严格审计评估,准确把握“黑财”认定范围和证据标准,同时以案促治、以案促建,强化监察、司法、检察建议和公安提示函的跟踪问效。推动专项斗争在破案攻坚、“打伞破网”“打财破网”和行业治理共4方面实现新突破。

近年来,随着专项斗争的不断深入,一些瓶颈制约逐渐显现。郭声琨指出,要完善法律政策指导机制、线索摸排核查机制、依法办案机制和宣传引导机制,采取有针对性措施,破解瓶颈,补齐短板,为深挖整治提供有力保障。

会议最后,郭声琨指出,明年是三年为期目标的实现之年,要坚持边推进边总结边提高,提炼专项斗争中成熟的经验和做法,转化为制度、规范,形成长效机制。同时研究推进基层基础建设和加强自身建设,锻造一直忠诚干净担当的高素质政法队伍,让黑恶势力无处容身,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出新贡献。

(责编:曹昆)

推荐阅读

10月新规:用不用快递柜收件人决定 银保新规剑指行业顽疾   包裹放不放职能快递柜消费者说了算,网络运营者收集、使用儿童个人信息须监护人同意,银保宣传单不得出现“存款”字样,农田建设实行集中统一管理体制……10月,一批新的法律法规将影响我们的生活。 【详细】

取缔黑中介优化租赁市场环境 | 河北:向无有效身份证件人员出租房屋将被罚

北京警方发布电信网络诈骗犯罪安全防范提示   北京警方梳理出包括冒充网络购物平台客服诈骗、办理贷款诈骗、网络冒充熟人诈骗等几种近期较为突出的电信网络诈骗犯罪类型,提醒广大群众提高警惕,确保自身财产安全。 【详细】

内蒙古:4名男子冒充警察抢劫千枚战国时期古钱币 | 一起盗窃 为何只有他不算“严重”