全国纪检监察机关查处涉黑涉恶腐败和"保护伞"案件移送司法机关5500人

2019年10月15日07:18  来源:人民网-法治频道
 

  人民网北京10月15日电 据中央纪委国家监委网站消息,在日前召开的全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会上,中央政法委有关负责人介绍,截至9月底,全国纪检监察机关立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件移送司法机关5500人。本次推进会提出,要把打击“保护伞”作为下一步工作的主攻方向,做到“关系网”一查到底,绝不姑息。

  近两年来,全国扫黑除恶专项斗争取得了重大阶段性成果。推进会通报,截至9月25日,全国打掉涉黑组织2367个,打掉涉恶犯罪团伙29571个,34792名涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首。全国扫黑办对云南孙小果案等47起大要案件挂牌督办,取得良好效果。面对扫黑除恶专项斗争进入深水区,要推动专项斗争横向拓展、纵向深入,在破案攻坚、“打伞破网”、“打财断血”、行业治理等四个方面实现新突破。

  铲除“保护伞”是扫黑除恶专项斗争的重中之重。专项斗争开展以来,各级纪检监察机关与公安机关紧密协作、深入推进“打伞破网”,严肃查处了一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件。日前,中央纪委国家监委公开曝光6起典型案例,并强调要与政法机关同向发力,充分运用好问题线索快速移送反馈机制的作用,及时通报会商,强化协同办案,形成强大的攻坚合力。

  会议提出,要完善公安、纪检监察“双专班”模式,落实提前介入、同步立案、联合办案、信息反馈等措施,提高办案质效。对已侦破的涉黑案件,按照存量清零要求逐案筛查,对没有打出“伞”或打“伞”不彻底的,借鉴推广一些地方会商协办、联点包案、内部清理、责任倒查等经验,确保一网打尽。对涉黑涉恶组织盘踞时间长、群众反映强烈但揭不开盖子的,上级党委和政府要重点关注,上级扫黑办要进行约谈,上级纪委监委要亲自过问,必要时全国扫黑办要挂牌督办,派出联合工作组,推动一查到底。

(责编:李枫、闫嘉琪)

推荐阅读

10月新规:用不用快递柜收件人决定 银保新规剑指行业顽疾   包裹放不放职能快递柜消费者说了算,网络运营者收集、使用儿童个人信息须监护人同意,银保宣传单不得出现“存款”字样,农田建设实行集中统一管理体制……10月,一批新的法律法规将影响我们的生活。 【详细】

取缔黑中介优化租赁市场环境 | 河北:向无有效身份证件人员出租房屋将被罚

北京警方发布电信网络诈骗犯罪安全防范提示   北京警方梳理出包括冒充网络购物平台客服诈骗、办理贷款诈骗、网络冒充熟人诈骗等几种近期较为突出的电信网络诈骗犯罪类型,提醒广大群众提高警惕,确保自身财产安全。 【详细】

内蒙古:4名男子冒充警察抢劫千枚战国时期古钱币 | 一起盗窃 为何只有他不算“严重”