河北沧州成立专门机构

把行政争议化解在萌芽状态

2019年10月16日09:20  来源:人民网-人民日报
 

本报石家庄10月15日电  (记者张志锋)日前,河北省首个行政争议化解中心在沧州市中级人民法院成立,力争把行政争议化解在萌芽中,节约司法资源。

近年来,涉及集体土地征收补偿、旧城改造、工伤保险等纠纷不断增加,进入诉讼的行政案件逐年递增。2018年共有1060件,较上年增长24.7%,今年1至7月份达到770件,如何及时有效化解行政争议成为行政审判亟须解决的难题。

为此,沧州市组建了由具有行政执法权的市属行政机关,以及各县、市、区政府组成的行政争议化解委员会,旨在把行政争议化解于萌芽状态。行政争议化解中心负责化解的行政争议主要包括:公民、法人或者其他组织与行政机关之间的涉诉行政赔偿、行政补偿纠纷等。对这些行政争议案,在征询各方同意的基础上,由行政争议化解中心主持开展化解。经化解达成化解协议的,人民法院审查确认后,对适用调解的案件,根据化解协议制作行政调解书;对化解期限内不能达成化解协议的,终止化解。

《 人民日报 》( 2019年10月16日 11 版)

(责编:朱紫阳、岳弘彬)

推荐阅读

打击长江流域非法采砂恶势力专项行动:破获刑案1667起   10月10日公安部在京召开新闻发布会,通报公安机关打击长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪专项行动工作情况,共打掉非法采砂涉黑恶组织90个、破获各类刑事案件1667起,查获涉黑资产17.9亿余元,总体进展顺利。 【详细】

郭声琨:上半年八类严重暴力案件同比下降11.1% | 全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会发言摘登

全国共立公益诉讼案件204446件 食药领域占比33.7%   10月10日,最高人民检察院召开“坚持以人民为中心 全面推进公益诉讼检察工作”新闻发布会,通报公益诉讼检察工作全面实施情况和“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动情况,并发布26件典型案例。 【详细】

最高检发布26件公益诉讼典型案例 | 河南省人大常委会出台《决定》加强检察公益诉讼