“百城千校”防“套路贷”防电信网络诈骗宣传活动启动

2019年10月16日10:31  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京10月16日电 “守护青春——‘百城千校’防‘套路贷’防电信网络诈骗安全教育活动”启动仪式15日举行。该活动将在全国范围开启为期一个月的集中宣传,聚焦大学生群体的防范“套路贷”及反诈安全教育,由公安部刑事侦查局和教育部思想政治工作司主办,腾讯和中国人民大学承办。

活动现场以公安网红“四平警事”表演的原创情景剧、腾讯安全课视频以及图文并貌的《安全手册》等形式向学生展示“套路贷”、电信网络诈骗的诸多套路,并提出安全防范对策。公安部刑事侦查局、教育部思想政治工作司还向著名演员黄磊,腾讯公司安全管理部总经理、“CCTV2016年度法治人物”朱劲松,中央广播电视总台主持人王筱磊,吉林省四平市公安局董政,以及来自中国人民大学阳光公益协会的2名学生代表颁发“学生安全教育宣传大使”聘书,发动各界力量共同维护安全,守护青春。

公安部、教育部向“学生安全教育宣传大使”颁发证书。

全国扫黑办副主任、国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议召集人、公安部党委委员、副部长杜航伟,教育部党组成员、副部长、总督学郑富芝,中国人民大学党委书记靳诺,公安部刑事侦查局局长刘忠义,教育部思想政治工作司副司长余先亭,腾讯公司安全管理部总经理朱劲松等领导、嘉宾共同出席启动仪式。

杜航伟指出,随着互联网的发展,以“套路贷”、电信网络诈骗为代表的新型网络犯罪发展迅猛、危害严重。不法分子利用大学生缺乏社会经验的特点,将罪恶的黑手伸向了校园,使青年学生身心健康和学习生活受到严重的影响。公安部连续多年组织开展专项打击行动,特别是把针对侵害学生的非法放贷、暴力讨债、电信网络诈骗案件作为重中之重,坚决依法严厉打击,着力保护学生合法权益。

杜航伟发言。

郑富芝表示,此次面向全国3000万大学生的集中宣传活动很有意义,是深入推进扫黑除恶斗争,全力维护学生合法权益的一项护法行动,也是帮助学生提高防范意识,避免上当受骗,保障健康成长的一项关爱行动。他要求各地各高校迅速行动起来,坚持教育在先,主动服务在前,加大专项整治力度,积极会同公安机关,全面推进防范打击各项工作,为青年学生成长成才创造良好环境。

郑富芝发言。

黄磊在接受采访时表示,作为一位父亲,作为执教20多年的老师,自己对此次活动深有感触。诈骗给孩子带来的伤害是极大的,不管是精神上还是物质上,而且随着时间流逝,这种软暴力还可能会不断侵袭。他表示,最关键的是提高安全防范意识,希望此次活动能够影响更多人,帮助更多人。

为了向广大在校大学生普及防套反诈知识,由公安部刑事侦查局、教育部思想政治工作司与腾讯安全课、守护者计划联合出品的《安全教育手册》及安全课视频将走进全国各地高校,帮助他们提升鉴别诈骗风险和防范损失的能力。(孝金波 杨佳佳)

(责编:申亚欣)

推荐阅读

打击长江流域非法采砂恶势力专项行动:破获刑案1667起   10月10日公安部在京召开新闻发布会,通报公安机关打击长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪专项行动工作情况,共打掉非法采砂涉黑恶组织90个、破获各类刑事案件1667起,查获涉黑资产17.9亿余元,总体进展顺利。 【详细】

郭声琨:上半年八类严重暴力案件同比下降11.1% | 全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会发言摘登

全国共立公益诉讼案件204446件 食药领域占比33.7%   10月10日,最高人民检察院召开“坚持以人民为中心 全面推进公益诉讼检察工作”新闻发布会,通报公益诉讼检察工作全面实施情况和“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动情况,并发布26件典型案例。 【详细】

最高检发布26件公益诉讼典型案例 | 河南省人大常委会出台《决定》加强检察公益诉讼