《中国司法文明指数报告2018》发布 各地差距进一步缩小

2019年10月17日14:21  来源:人民网-法治频道
 

发布会现场

人民网北京10月17日电 (朱紫阳)今天上午,国家司法文明协同创新中心在北京举行《中国司法文明指数报告2018》发布会。上海市在五年评估中第四次排名第一,全国各地司法文明差距进一步缩小。

新闻发布会由司法文明协同创新中心中心联席主任王树义教授主持。司法文明协同创新中心理事长、联席主任张文显教授,中心学术委员会主席陈光中教授出席了发布会并讲话,中心联席主任张保生教授介绍了《中国司法文明指数报告2018》有关数据发现,以及全国31个省、自治区、直辖市的排名情况。张文显表示:司法文明系法治文明和政治文明的基本标志。它体现了现代法治国家先进的司法理念、司法制度和司法文化,因而是一个国家法治文明的指示器。对各地司法文明状况进行客观评价并予以公布,对于深入推进司法改革、建设更高水平的社会主义司法文明,具有重要意义。

“中国司法文明指数”(China Justice Index)是国家“2011计划”和“双一流”建设计划司法文明协同创新中心开发的一种法治量化评估工具。该指数的研发,是根据党的十八届四中全会《决定》关于“保证公正司法,提高司法公信力”的要求,通过实地调查普通民众和法律职业群体的亲身经历和感受,用本项目课题组独立收集的最新调查数据,以分解表和雷达图等直观形式显示了各省、自治区、直辖市司法文明指数排名及其在各级指标上的得分(强项和弱项),反映了人民群众对本地司法文明状况的满意度,为全国各地加强司法文明建设提供一面可供自我对照的“镜子”。

《中国司法文明指数报告2018》是司法文明协同创新中心继《中国司法文明指数报告2017》之后发布的第五个年度报告。该报告根据课题组从全国31个省区市独立收集的24305份问卷调查数据进行统计分析而形成。数据显示,2018年19个省(自治区、直辖市)的得分在平均分及以上。

全国各地司法文明差距进一步缩小

数据显示:上海市以71.4分在中国司法文明指数五年评估中第四次排名第一;31个省(自治区、直辖市)最高分与最低分的分差相较于2017年最大分差缩小了2.6分,全国各地司法文明的差距进一步缩小;31个省(自治区、直辖市)的得分均未达到“良好”水平,说明各地司法文明建设还有很大的努力空间。

图1 2018年各省(自治区、直辖市)司法文明指数总分排名

公众参与司法的意识及程度较高

数据显示:“司法文化”一级指标的得分比2017年提高0.4分,在10个一级指标中排名倒数第三。在其4个二级指标中,“公众参与司法的意识及程度”得分最高,其次是“公众诉诸司法的意识及程度”和“公众接受司法裁判的意识及程度”,而“公众接受现代刑罚理念的意识及程度”的得分垫底。2018年数据显示,仅有52.9%的普通公众认为,如果有当人民陪审员的机会,自己有参与法庭的意愿。

图2 司法文明指数一级指标得分情况分布图(满分为100分)

调查对象分布均衡覆盖面广

该报告根据课题组从全国31个省区市独立收集的24305份问卷调查数据进行统计分析而形成,在各省、自治区、直辖市发放800份问卷,其中公众卷600份,专业卷200份(法官、检察官、警察各40份,律师80份)。在每个省、自治区、直辖市选择3个人口最多的城市,随机抽样600人,样本中男女各半;抽样调查对象至少涵盖9个职业中的6个职业,必须年满18周岁,并尽量涵盖18-30岁、31-40岁、41-50岁、50岁以上这四个年龄段,以保证各年龄段样本量的分布均衡。在被调查城市随机选择调查单位时,兼顾省级、市级或基层法院、检察院、公安局以及大小不同的律师事务所。再次,在同一机关(机构)尽可能兼顾不同部门的法官、检察官、警察和律师。最后,在同一部门尽可能兼顾不同工作年限的专业人士。在问卷调查时,先由调查员讲解“中国司法文明指数”的内容、意义和方法,再由法官、检察官、警察、律师当场答题。

图3 司法文明指标体系结构图(2018年)

(责编:孝金波)

推荐阅读

打击长江流域非法采砂恶势力专项行动:破获刑案1667起   10月10日公安部在京召开新闻发布会,通报公安机关打击长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪专项行动工作情况,共打掉非法采砂涉黑恶组织90个、破获各类刑事案件1667起,查获涉黑资产17.9亿余元,总体进展顺利。 【详细】

郭声琨:上半年八类严重暴力案件同比下降11.1% | 全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会发言摘登

全国共立公益诉讼案件204446件 食药领域占比33.7%   10月10日,最高人民检察院召开“坚持以人民为中心 全面推进公益诉讼检察工作”新闻发布会,通报公益诉讼检察工作全面实施情况和“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动情况,并发布26件典型案例。 【详细】

最高检发布26件公益诉讼典型案例 | 河南省人大常委会出台《决定》加强检察公益诉讼