傅政华:在更高层次上推进全民普法

2019年10月19日08:14  来源:法制日报
 
原标题:傅政华:在更高层次上推进全民普法

10月18日,落实普法责任制部际联席会议在北京召开,联席会议召集人、司法部部长、全国普法办主任傅政华在会上作了讲话。

会议指出,实行“谁执法谁普法”普法责任制,是“七五”普法的标志性举措,是新时代全民普法理念创新、实践创新和制度创新的重要成果。自2017年《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》印发以来,各地各部门高度重视,采取有效措施推动落实,形成了不少好做法好经验。同时也要看到,与党中央的期望、新时代的要求和人民群众的新期待相比,工作上仍然存在不小的差距。

会议强调,下一阶段,要创新思路,强化措施,在更高层次上推进全民普法。要紧紧围绕党和国家中心工作组织开展专项普法,坚持把普法融入立法、执法、司法工作过程,紧密结合法治政府建设加强普法工作,建立完善领导干部学法清单制度,大力推动国家工作人员法治学习培训制度化、案例普法常态化,强化落实媒体公益普法责任,加强对落实“谁执法谁普法”责任制的考核评估。

司法部副部长刘炤主持会议,最高人民法院、最高人民检察院、生态环境部、市场监管总局等四个部门在会上发言。会前进行了集体学法,中国社会科学院学部委员李林进行了题为“新中国70年奋斗历程与宪法”的授课。(记者 蒲晓磊)

(责编:燕文青(实习生)、孝金波)

推荐阅读

打击长江流域非法采砂恶势力专项行动:破获刑案1667起   10月10日公安部在京召开新闻发布会,通报公安机关打击长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪专项行动工作情况,共打掉非法采砂涉黑恶组织90个、破获各类刑事案件1667起,查获涉黑资产17.9亿余元,总体进展顺利。 【详细】

郭声琨:上半年八类严重暴力案件同比下降11.1% | 全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会发言摘登

全国共立公益诉讼案件204446件 食药领域占比33.7%   10月10日,最高人民检察院召开“坚持以人民为中心 全面推进公益诉讼检察工作”新闻发布会,通报公益诉讼检察工作全面实施情况和“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动情况,并发布26件典型案例。 【详细】

最高检发布26件公益诉讼典型案例 | 河南省人大常委会出台《决定》加强检察公益诉讼