海南破获系列走私新型毒品入境案

2019年10月19日15:45  来源:新华网
 
原标题:海南破获系列走私新型毒品入境案

记者日前从海南省公安厅禁毒总队获悉,近日,海口海关缉私局成功破获公安部挂牌督办的系列走私新型毒品入境案,抓获犯罪嫌疑人17名,立案9宗,查获各类新型毒品4361克,移交1000多名涉案吸毒人员线索给有关部门。有效堵截了多条、多国国外不法人员通过国际寄递等渠道,走私新型合成毒品入境并向境内年轻高学历群体贩卖的贩毒通道。

据了解,2018年3月12日,海口海关发现一件由美国邮寄至三亚的包裹存在异常,包裹中藏匿的7颗“糖果”呈“摇头丸”阳性反应,海口海关缉私部门立即根据线索展开侦察。2018年4月至12月,海口海关缉私局所属三亚海关缉私分局立案侦办该系列案6宗,先后在上海、北京、杭州、宁波、福建、成都、海口、三亚等地抓获邱某等犯罪嫌疑人13名,查获9类新型毒品共4109克。

经过对上述系列走私毒品案再次深挖扩线,2019年1月至6月,海口海关缉私部门先后立案3宗,联合三亚、杭州、宁波、福州、成都、贵阳、北京等地公安机关,成功抓获4名走私毒品嫌疑人,共缴获毒品摇头丸156粒、62.4克,大麻190克,K粉2包。

该系列案件查获的新型毒品种类繁多,毒源地包括欧洲和北美洲,有产自北美的“邮票”、K粉、大麻烟油,以及荷兰、德国等地的摇头丸。同时,此次涉案人群多达1000余人,国内买家多为年轻、受过高等教育的群体,通过微信等网络化渠道发展下线,层级极为复杂。(记者 刘邓)

(责编:燕文青(实习生)、孝金波)

推荐阅读

打击长江流域非法采砂恶势力专项行动:破获刑案1667起   10月10日公安部在京召开新闻发布会,通报公安机关打击长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪专项行动工作情况,共打掉非法采砂涉黑恶组织90个、破获各类刑事案件1667起,查获涉黑资产17.9亿余元,总体进展顺利。 【详细】

郭声琨:上半年八类严重暴力案件同比下降11.1% | 全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会发言摘登

全国共立公益诉讼案件204446件 食药领域占比33.7%   10月10日,最高人民检察院召开“坚持以人民为中心 全面推进公益诉讼检察工作”新闻发布会,通报公益诉讼检察工作全面实施情况和“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动情况,并发布26件典型案例。 【详细】

最高检发布26件公益诉讼典型案例 | 河南省人大常委会出台《决定》加强检察公益诉讼